余誌強校友獲獎連連 「水手關燈2」再抱大獎

• 2013-12-13
  • 劉純芳

【本報訊】校友余誌強求學期間參加經濟部工業局4C數位創作競賽,連續4年獲獎,今年更以「水手關燈2」一舉抱回遊戲提案組大會金獎與台灣在地特色獎,表現亮眼。接連獲獎肯定了余誌強的能力,經學校師長的鼓勵並引介校內創新育成中心的資源,讓他充滿自信的定下目標,未來將成立工作室,積極邁向創業之路。

余誌強仔細闡述遊戲設計理念 - 余誌強仔細闡述遊戲設計理念

余誌強就讀育達高職資訊處理科時已嶄露頭角,進入育達科大多媒體與遊戲發展科學系後,在師長的帶領下,積極參賽,屢獲佳績,之後又進入資訊管理所就讀,今年剛踏出校園,目前雖在服研發替代役,但已積極規劃未來創業藍圖。

他所設計的第一代「水手關燈」是育達科大第一個在Apple App Store上架的遊戲,因為好玩、易上手,不到兩周就突破上萬次的下載量,創造不少話題。這次獲獎的「水手關燈2」,是依據玩家回饋的意見及結合台灣在地文化特色來打造,12月13日早上應邀回母校舉辦獲獎作品發表。

余誌強表示,「水手關燈2」的畫面色彩更加豐富,還融入台灣的「天燈」特色,使其更充滿話題性、趣味性與挑戰性。之前第一代的作品只能透過iPad下載使用,二代作品將會在iPhone、Android系統上現身,目前已在為上架準備,希望明年年中前釋出免費版讓大家體驗。

多遊系江素貞主任(左)非常讚賞余誌強校友的獲獎表現 -

多遊系江素貞主任(左)非常讚賞余誌強校友的獲獎表現

談起遊戲設計,余誌強有聊不完的話題。他表示,這幾年APP遊戲出現後,造就了一批「輕玩家」─就是對遊戲「黏度」不高,但會想嘗試玩玩小遊戲的人變多了。他認為,「願意嘗試」就是很好的開始,以往線上遊戲玩家以男性為主,但APP的「輕玩家」女性比例拉高,因此現在設計遊戲時,不只要考慮到市場玩家的特性,同時要結合社群互動,並附加文創特質。

此外,余誌強也表示,設計出好的遊戲後,若沒有行銷出去,很容易就淹沒在市場中。他認為,「水手關燈」推出後能獲得極佳的回響,最主要的原因是先拿到獎,獲獎讓他的遊戲有了最好的宣傳,因此,他也經常鼓勵學弟妹多多參賽,不只可以累積經驗,也能讓自己的表現被業界前輩們「看見」,無論是行銷遊戲或是行銷自己,比賽都是很好的管道。

余誌強求學期間年年獲獎,成績傲人 -

余誌強求學期間年年獲獎,成績傲人

多遊系表示,「4C數位創作競賽」自2002年舉辦至今,秉持著4C (Creative創意、Commercial商業化、Comprehensive廣泛應用、Copyright著作權)的精神,協助國內業者發掘好的創作題材及人才,是全國多媒體相關科系的指標性重點競賽。

育達科大多遊系學生於2009年開始參賽迄今,每年皆有作品參賽,並連年獲得佳績,成果豐碩,未來也期許同學未來能創造出更多的優秀的作品參賽,為校增光。

余誌強「4C數位創作競賽」歷年得獎紀錄

項次