馀志强校友获奖连连 「水手关灯2」再抱大奖

• 2013-12-13
  • 刘纯芳

【本报讯】校友馀志强求学期间参加经济部工业局4C数码创作竞赛,连续4年获奖,今年更以「水手关灯2」一举抱回游戏提案组大会金奖与台湾在地特色奖,表现亮眼。接连获奖肯定了馀志强的能力,经学校师长的鼓励并引介校内创新育成中心的资源,让他充满自信的定下目标,未来将成立工作室,积极迈向创业之路。

馀志强仔细阐述游戏设计理念 - 馀志强仔细阐述游戏设计理念

馀志强就读育达高职资讯处理科时已崭露头角,进入育达科大多媒体与游戏发展科学系后,在师长的带领下,积极参赛,屡获佳绩,之后又进入资讯管理所就读,今年刚踏出校园,目前虽在服研发替代役,但已积极规划未来创业蓝图。

他所设计的第一代「水手关灯」是育达科大第一个在Apple App Store上架的游戏,因为好玩、易上手,不到两周就突破上万次的下载量,创造不少话题。这次获奖的「水手关灯2」,是依据玩家回馈的意见及结合台湾在地文化特色来打造,12月13日早上应邀回母校举办获奖作品发表。

馀志强表示,「水手关灯2」的画面色彩更加丰富,还融入台湾的「天灯」特色,使其更充满话题性、趣味性与挑战性。之前第一代的作品只能透过iPad下载使用,二代作品将会在iPhone、Android系统上现身,目前已在为上架准备,希望明年年中前释出免费版让大家体验。

多游系江素贞主任(左)非常讚赏馀志强校友的获奖表现 -

多游系江素贞主任(左)非常讚赏馀志强校友的获奖表现

谈起游戏设计,馀志强有聊不完的话题。他表示,这几年APP游戏出现后,造就了一批「轻玩家」─就是对游戏「黏度」不高,但会想尝试玩玩小游戏的人变多了。他认为,「愿意尝试」就是很好的开始,以往线上游戏玩家以男性为主,但APP的「轻玩家」女性比例拉高,因此现在设计游戏时,不只要考虑到市场玩家的特性,同时要结合社群互动,并附加文创特质。

此外,馀志强也表示,设计出好的游戏后,若没有行销出去,很容易就淹没在市场中。他认为,「水手关灯」推出后能获得极佳的回响,最主要的原因是先拿到奖,获奖让他的游戏有了最好的宣传,因此,他也经常鼓励学弟妹多多参赛,不只可以累积经验,也能让自己的表现被业界前辈们「看见」,无论是行销游戏或是行销自己,比赛都是很好的管道。

馀志强求学期间年年获奖,成绩傲人 -

馀志强求学期间年年获奖,成绩傲人

多游系表示,「4C数码创作竞赛」自2002年举办至今,秉持着4C (Creative创意、Commercial商业化、Comprehensive广泛应用、Copyright着作权)的精神,协助国内业者发掘好的创作题材及人才,是全国多媒体相关科系的指标性重点竞赛。

育达科大多游系学生于2009年开始参赛迄今,每年皆有作品参赛,并连年获得佳绩,成果丰硕,未来也期许同学未来能创造出更多的优秀的作品参赛,为校增光。

馀志强「4C数码创作竞赛」历年得奖纪录

项次