創業有成 關懷社會不落人後 陳少君校友當選育達科大第五屆傑出校友

• 2013-06-14
  • 管理者2

育達科大電子報-育達「紫錐花運動」宣導系列活動師生熱烈響應

【本報訊】育達商業科技大學第五屆傑出校友,經本校傑出校友遴選委員會票選後,由企管所碩士在職專班的畢業校友陳少君脫穎而出。創業有成的陳少君校友白手起家,現經營多家營造與建設開發公司,儘管工作忙碌,仍不忘熱心公益、回饋家鄉,獲選傑出校友,實至名歸。

陳少君校友(右)與夫人伉儷情深 -

陳少君校友(右)與夫人伉儷情深

陳少君校友大學就讀淡江大學理工科系,畢業退伍後任職於工研院化學所,看似一路順遂,工作也令人稱羨,但是他心中卻一直有個創業夢想,因而辭去研究工作,從辛苦的生意經紀人做起無本生意,累積創業基金,等待機會到來,轉戰房地產業,開啟一連串的事業契機。

從原本的學術研究工作轉向投入商場,陳少君校友踏入全然陌生的領域,迎面而來的挑戰都是前所未見,他表示,當時年輕,靠著一股熱誠往前衝,把困難當成是鍛鍊,並視一切為必然的過程,儘管再辛苦也要面對,設定好目標後,就義無反顧的往前走,因為「放棄就沒有」了。

陳少君說轉戰房地產業後,成績不俗,不久就有機會到中國投資商辦住宅綜合大樓,由他負責架構銀行、財務稽核和建築設計等,累積許多寶貴的經驗,之後除了蓋房子,也開始參與公共工程,十年來完成大小近百件工程,並曾獲得高工局的品質獎等各項獎勵,目前仍持續經營建築與營造的事業。

陳少君表示,這兩種看起來很相近的行業,執行上卻差異很大,建築是美學作品,是求取藝術、成本、使用空間、市場等的平衡,是感性與理性的結合;而營造就像製造業,按著既有的設計,是管理、專業、整合工種,是技術的、理性的、事實求是的工程,所以經營這兩種事業,就是不斷的交換思考與觀念的模式,也是有趣而富挑戰的。

談到當初就讀育達科大企管所碩士班的契機,陳少君表示,在創業過程中,一直有念頭想多充實管理經營的知識,因此,當他在因緣際會下開始念書後,雖然比原先想像的要花時間,但學習了不少企業管理領域的專業,進而應用在他經營管理公司上,學術與實務相呼應,收穫遠比預期的要更多。

事業有成後,陳少君校友也積極參與一些社福、公益社團,為家鄉與弱勢貢獻心力。他表示,其實,只要把商場上的應酬花費省下來,就能為社會多做些事,多幫助為生活所苦的人,當有了這種思維並進而行動後,就會一直做下去。他也自我期許能夠持續努力茁壯,讓更多人有工作機會,雖不敢言對社會有多大貢獻,但能提供一些就業機會,讓許多人溫飽,他就感到很欣慰。

陳少君校友積極開創事業,面對困境與挑戰毫不退卻,自我充實更上層樓,即使工作忙碌,仍不忘關懷社會,扶助弱勢,謙遜有禮且不居功,各方面皆有傑出表現,足以成為校友楷模,將於本年度畢業典禮中公開表揚。