创业有成 关怀社会不落人后 陈少君校友当选育达科大第五届杰出校友

• 2013-06-14
  • 管理者2

育达科大电子报-育达「紫锥花运动」宣导系列活动师生热烈响应

【本报讯】育达商业科技大学第五届杰出校友,经本校杰出校友遴选委员会票选后,由企管所硕士在职专班的毕业校友陈少君脱颖而出。创业有成的陈少君校友白手起家,现经营多家营造与建设开发公司,尽管工作忙碌,仍不忘热心公益、回馈家乡,获选杰出校友,实至名归。

陈少君校友(右)与夫人伉俪情深 -

陈少君校友(右)与夫人伉俪情深

陈少君校友大学就读淡江大学理工科系,毕业退伍后任职于工研院化学所,看似一路顺遂,工作也令人称羨,但是他心中却一直有个创业梦想,因而辞去研究工作,从辛苦的生意经纪人做起无本生意,累积创业基金,等待机会到来,转战房地产业,开启一连串的事业契机。

从原本的学术研究工作转向投入商场,陈少君校友踏入全然陌生的领域,迎面而来的挑战都是前所未见,他表示,当时年轻,靠着一股热诚往前冲,把困难当成是锻鍊,并视一切为必然的过程,尽管再辛苦也要面对,设定好目标后,就义无反顾的往前走,因为「放弃就没有」了。

陈少君说转战房地产业后,成绩不俗,不久就有机会到中国投资商办住宅综合大楼,由他负责架构银行、财务稽核和建筑设计等,累积许多宝贵的经验,之后除了盖房子,也开始参与公共工程,十年来完成大小近百件工程,并曾获得高工局的品质奖等各项奖励,目前仍持续经营建筑与营造的事业。

陈少君表示,这两种看起来很相近的行业,执行上却差异很大,建筑是美学作品,是求取艺术、成本、使用空间、市场等的平衡,是感性与理性的结合;而营造就像制造业,按着既有的设计,是管理、专业、整合工种,是技术的、理性的、事实求是的工程,所以经营这两种事业,就是不断的交换思考与观念的模式,也是有趣而富挑战的。

谈到当初就读育达科大企管所硕士班的契机,陈少君表示,在创业过程中,一直有念头想多充实管理经营的知识,因此,当他在因缘际会下开始念书后,虽然比原先想像的要花时间,但学习了不少企业管理领域的专业,进而应用在他经营管理公司上,学术与实务相呼应,收获远比预期的要更多。

事业有成后,陈少君校友也积极参与一些社福、公益社团,为家乡与弱势贡献心力。他表示,其实,只要把商场上的应酬花费省下来,就能为社会多做些事,多帮助为生活所苦的人,当有了这种思维并进而行动后,就会一直做下去。他也自我期许能够持续努力茁壮,让更多人有工作机会,虽不敢言对社会有多大贡献,但能提供一些就业机会,让许多人温饱,他就感到很欣慰。

陈少君校友积极开创事业,面对困境与挑战毫不退却,自我充实更上层楼,即使工作忙碌,仍不忘关怀社会,扶助弱势,谦逊有礼且不居功,各方面皆有杰出表现,足以成为校友楷模,将于本年度毕业典礼中公开表扬。