就讀育達科大 圓了留日夢

• 2013-09-24

【本報訊】本校應用日語系許容瑜同學,在校就讀期間,除了認真讀書通過檢定考外,還參與參與交換學生計劃,前往日本名古屋產業大學就讀,並協助師長翻譯「大家一起製作CO2濃度地圖<地球暖化和我們的生活>」一書,最後更考取該校研究所,一圓留學日本的夢想。

許容瑜(右)的指導教授為名古屋產業大學伊藤雅一校長(左)。 -

許容瑜(右)的指導教授為名古屋產業大學伊藤雅一校長(左)

許容瑜說,從小就常常聽外公說起日本之美,因此在選讀高中時,毅然決然的選擇正德高中應用日語科就讀。起初,只是單純的憧憬日本、嚮往自以為的日本生活,直到接觸到日語後,才真正地喜歡上日本,想成為「知日」,而非只是「哈日」。

高中畢業後,許容瑜選擇就讀育達科技大學應用日語系,繼續加強日語能力,並在大二那年的寒假順利考取日語檢定二級。她表示,大三時開始思考將來的路,她認為自己雖然學習日語已有五、六年之久,但台灣日文人才濟濟,競爭激烈,大學應屆畢業生若想找到滿意的工作,非常不容易,因此有了更上一層樓的想法。

恰巧這時本校與與名古屋產業大學有短期交換計劃,許容瑜因協助師長翻譯─「大家一起製作CO2濃度地圖<地球暖化和我們的生活>」一書,而到了日本交換學習。她表是,這一年不僅僅只是學習語言,還接觸了環境相關的知識,了解到地球所面臨的危機,同時也發現台灣已逐漸開始重視環境議題。
      因此,許容瑜決定報考名古屋產業大學的研究所,並如願考取,將研讀環境相關的知識,擴展自己的第二專長。她表示,對於即將展開的新生活,感到非常開心,不管研究所這條路有多麼曲折、難行,她已經準備好,跨出育達科大踏上新的旅程。