時尚2A徐鈺婷 第66回日本藝術季 決賽東京 國際特別賞

時尚系104級徐鈺婷同學,參加第66回日本藝術祭國際競賽榮獲國際特別賞
       時尚2A徐鈺婷,今年代表時尚系參加第九屆育達青年選拔,雖然落敗給其他學系的學長姐,但是他的表現及現場長髮包頭的實做過程,相信讓不少師生刮目相看。
前徐鈺婷代表時尚系參加第九屆育達青年遴選

徐鈺婷剛從日本東京參加第66回日本藝術季(註1),榮獲長髮包頭組的國際特別賞返國。鈺婷說當初想法很簡單,只是為了增加自己的磨練與經驗,七月份報名參加在台中弘光科技大學辦理的第66回日本藝術季臺灣初賽(註2),準備時間只有短短一周,在楊昌鎮老師努力指導下拼命努力練習,終於在煎熬中打出亮眼成績,場上一百多位選手拚了命就是想奪取前三名資格,可到日本東京參加決賽。
徐鈺婷今年7月份參加臺灣區初賽實況

拿下參賽資格,鈺婷非常感謝楊昌鎮老師與學校每位老師的支持及認同,仍繼續充實自己本職學能,準備前往日本東京吸收更多經驗與專業技術;而在國外參賽中發生了一件讓每位師生值得學習的一課,就是比賽中大會突然宣佈規則改變,來考驗參賽真材實料的硬底子功夫。
鈺婷在育達青年遴選的才藝項目採現場實做長髮包頭,手藝驚艷全場

鈺婷激動的說:準備三個月的作品竟然在改變後的規則中被打敗,但他心想這規則改變沒有誰對與錯,卻也真實地考驗了我當下的應變能力,更考驗著每一位選手的基本功,當取下遮蔽物後看的就是大家原來的實力,當作品中的主角不見時,如何應變讓配角成為自己作品中的主角,這總總當下的反應真的要很快速。
臺灣初賽徐鈺婷獲得第三名取得參賽資格及其作品

鈺婷坦言在比賽途中曾想過要放棄,但一念之間的堅持,永不放棄遵守大會規則才是比賽中的精神,雖然有點堅持卻帶一點生氣及納悶之下,努力完成不是當初所練習的理想作品,而是當下反應中的作品。但她也非常慶幸在自己反應之下的作品,還可以在這場比賽中也取得長髮包頭組國際特別獎(第五名)。
    這場比賽中讓鈺婷學習到很多,尤其應變能力及打下紮實真功夫,不能因為規則改變就放棄,而是要創造更好,也就是訓練一位選手的穩定度及耐心。
徐鈺婷參加東京決賽臨機反應所呈現的作品

有這次國際賽經驗,鈺婷旺盛的企圖心繼續燃燒,也刺激了她下次想再去一決勝負的鬥志,也不忘感恩謝謝學校與所有指導過她的老師,因為有您才有成就,最感謝楊昌鎮老師的指導及磨練,讓她能獨當一面的應對賽事,也感激家人與朋友們情意相挺的支持鼓勵,讓鈺婷能堅持走下去,期待明年國際賽能有更亮眼的成績來回報大家。
東京決賽舞台,場面盛大

備註:
1.今年邁入第66回的日本藝術祭大會,吸引來自日本、中國、韓國、馬來西亞五國競賽菁英代表共1041人同場競技。
2.第66回日本藝術祭台灣區選拔賽7月5日在弘光科技大學舉辦,共有110位來自13所大專院校參賽者角逐日本總決賽前三名門票,初賽分為女子剪染造型組、長髮包頭造型組、長髮創意造型組及新娘宴會彩妝造型組(真人模特兒)。
3.競賽評分標準為技術性、創意性、設計感、整體協調美,並藉由全程不插電競賽,學生能充分展現實力。