海外實習成果豐碩 休管系徐欣莅畢業即就業

• 2013-05-29
  • 管理者2

育達科大電子報-育達「紫錐花運動」宣導系列活動師生熱烈響應

【本報訊】休閒事業管理系大四學生徐欣莅,在新加坡M HOTEL的海外實習成果,全都展現在她自信的笑容、談吐與舉手投足間的俐落從容。回想這段實習經驗,徐欣莅直呼非常值得,也因為這份辛勤耕耘的努力,讓她能夠「畢業即就業」,大步邁向人生的新里程。

徐欣莅豐富又充實的實習經驗,成為她邁入職場的門票 -

徐欣莅豐富又充實的實習經驗,成為她邁入職場的門票

原本在休管系學習主力放在觀光導覽,徐欣莅因此特別用心學習語文,除了英文之外,也修習了日文。沒想到,大四時會大轉向,走上餐旅實習,更意外的是,在飯店所屬餐廳實習半年,過去所學的語文全派上用場,讓徐欣莅能自然的拉近與客人間的距離,為她的服務表現加了不少分。

徐欣莅舉例表示,曾有一對在大學任教的日籍夫婦,看到飯店裡的餐廳,臨時想要進來用餐,卻苦於語言不通,無法知道該餐廳的用餐特色與餐點類別,於是她立刻透過以往所學日文,即使只是簡單字彙,仍能達到溝通目的並且讓客人感到安心,順利走進來用餐。

徐欣莅說,她後來還主動推薦了店內好吃的甜點,讓那對日籍夫婦非常滿意,最後意外獲得她實習的第一筆小費。上述的經驗讓徐欣莅深刻了解到,具備語文能力,可以在第一時間打破彼此間的隔閡,之後主動熱誠的服務,則能讓客人感到安心且窩心,這些體驗讓後來的實習工作更加得心應手。

雖然一開始決定去海外實習時,心裡難免有些忐忑,不過,徐欣莅說,因為有同學一起去,彼此有照應,生活環境適應上並無太大問題,但在工作學習上就得花不少心思。

特別是她過去只有在補習班打工的經驗,在學校又以觀光導覽學習為主,所以像餐具擺設、帶位服務等,幾乎是從頭學起,公司也要求希望實習生能一個月內上手,所以工作訓練非常扎實,這部分雖然辛苦,卻也讓她獲益良多。

在新加坡實習學到一身好本事,徐欣莅也喜歡上這樣的工作內容與環境,因此決定畢業後投入同性質的工作,日前已順利於徵才活動中取得在飯店工作的機會,還沒畢業就拿到就業門票,讓她非常感謝學校在求學與實習期間給予的幫助,也以自身經驗鼓勵在校學弟妹們,把握每個機會,全力以赴,夢想就能成真。