燃燒吧!闘魂! 迎接2017年世界大學運動會 賀本校武術培訓隊3位同學入選國手

本校武術搏擊隊3位同學一月中旬正式獲選今年臺北市大運參賽國手資格
【喜訊快報】賀新年、祝新年!新年到、好運旺!雞年積極2017一起飛躍!農曆過年前左訓中心傳來好消息,本校3位在左營國家選手訓練中心培訓期間表現良好,1月中旬第三階段甄選均以各類組第一名成績取得2017世大運武術選手資格。
3位左營國訓中心培訓的選手抽空返校參加校慶時,恩師邱文頊教授陪同接受王育文董事長勖勉

休運3A的林庠宇當選2017年世界大學運動會武術散打男子組52公斤級國手;休運3A的林怡汝獲得女子組60公斤級國手資格;進修部休管二技1A的臺灣武術界太極美女陳宜盈則榮獲武術套路太極拳項目國手資格。
邱文頊老師(右)時時刻刻關心並掌握左訓中心的同學在外狀況

去年11月19日校慶活動空檔,王育文董事長及陳建勝校長也在綜合大樓3樓貴賓室抽空召見了林庠宇、林怡汝散打國手,以及太極國手陳宜盈,除了慰勉這3位從左營國家選手訓練中心趕回學校參加校慶舟車辛勞外,也預祝同學們2017在台北舉辦的世界大學運動會能突破自我拿下最佳成績,並一起合影擺出架勢激發「闘魂」。3位同學也在恩師休管系主任邱文頊教授指導下在貴賓室即興展現功力,太極美女陳宜盈也臨時答應在下午的校慶嘉年華活動演出,精彩演出博得校內師生熱烈掌聲。
休管二技陳宜盈在校慶啦啦隊競賽中場休息時展現2017世界大學運動會奪金氣勢

2017年世大運武術套路培訓隊由選手時代有「太極拳美少女」之稱的范嫚紜擔任教練,她帶隊的最大特色就是自律。因為培訓隊在國訓中心課表並沒有晨操,但一天練習兩次,一週有兩次重量訓練,由運科支援體能、重訓課表,讓教練能專注於技術上的指導。范嫚紜透露,其實不少選手仍會自行晨操,只要選手在套路動作的難度完成度太低,隔天就自己都會自我要求主動晨操,加強鍛鍊,而他們的達到標準的機率很高。
 This is an imageThis is an image
太極美女陳宜盈在貴賓室的即興套路演出

武術在1990年北京亞運成為正式競賽項目,設有套路、散打兩大組;套路以長拳、南拳和太極拳為比賽內容,兼具「演武」與「技擊」。目前武術在世界運動會、世界休閒運動會都是競賽項目,惟世界休閒運動會主辦單位是聯合國,台灣無法派隊參賽。但放眼亞洲版圖,武術是極具發展條件的運動,台灣武術雖非熱門項目,但有悠久的武術文化,仍值得推廣發展。
準備好了!大放異彩!2017一起飛躍

武術其實最初並未在台北世大運競賽項目內,不過2014年10月通過,武術得以主辦城市自選項目納入,故也被列為我國奪牌潛力項目。進駐國訓中心培訓的選手,加上營外訓練以及亞錦賽前六名選手,經過日前激烈的競爭,各項目第一名即為世大運國手,第二名為陪練員。所以,本校3位同學確實真功夫、厚底子才能在眾強之中脫穎而出。
燃燒吧!闘魂!左起王育文董事長、休運3A林怡汝、林庠宇及進修部休管二技1A陳宜盈與休管系邱文頊主任