燃烧吧!闘魂! 迎接2017年世界大学运动会 贺本校武术培训队3位同学入选国手

本校武术搏击队3位同学一月中旬正式获选今年台北市大运参赛国手资格
【喜讯快报】贺新年、祝新年!新年到、好运旺!鸡年积极2017一起飞跃!农历过年前左训中心传来好消息,本校3位在左营国家选手训练中心培训期间表现良好,1月中旬第三阶段甄选均以各类组第一名成绩取得2017世大运武术选手资格。
3位左营国训中心培训的选手抽空返校参加校庆时,恩师邱文顼教授陪同接受王育文董事长勖勉

休运3A的林庠宇当选2017年世界大学运动会武术散打男子组52公斤级国手;休运3A的林怡汝获得女子组60公斤级国手资格;进修部休管二技1A的台湾武术界太极美女陈宜盈则荣获武术套路太极拳项目国手资格。
邱文顼老师(右)时时刻刻关心并掌握左训中心的同学在外状况

去年11月19日校庆活动空档,王育文董事长及陈建胜校长也在综合大楼3楼贵宾室抽空召见了林庠宇、林怡汝散打国手,以及太极国手陈宜盈,除了慰勉这3位从左营国家选手训练中心赶回学校参加校庆舟车辛劳外,也预祝同学们2017在台北举办的世界大学运动会能突破自我拿下最佳成绩,并一起合影摆出架势激发「闘魂」。3位同学也在恩师休管系主任邱文顼教授指导下在贵宾室即兴展现功力,太极美女陈宜盈也临时答应在下午的校庆嘉年华活动演出,精彩演出博得校内师生热烈掌声。
休管二技陈宜盈在校庆啦啦队竞赛中场休息时展现2017世界大学运动会夺金气势

2017年世大运武术套路培训队由选手时代有「太极拳美少女」之称的范嫚纭担任教练,她带队的最大特色就是自律。因为培训队在国训中心课表并没有晨操,但一天练习两次,一周有两次重量训练,由运科支援体能、重训课表,让教练能专注于技术上的指导。范嫚纭透露,其实不少选手仍会自行晨操,只要选手在套路动作的难度完成度太低,隔天就自己都会自我要求主动晨操,加强锻鍊,而他们的达到标准的机率很高。
 This is an imageThis is an image
太极美女陈宜盈在贵宾室的即兴套路演出

武术在1990年北京亚运成为正式竞赛项目,设有套路、散打两大组;套路以长拳、南拳和太极拳为比赛内容,兼具「演武」与「技击」。目前武术在世界运动会、世界休閒运动会都是竞赛项目,惟世界休閒运动会主办单位是联合国,台湾无法派队参赛。但放眼亚洲版图,武术是极具发展条件的运动,台湾武术虽非热门项目,但有悠久的武术文化,仍值得推广发展。
准备好了!大放异彩!2017一起飞跃

武术其实最初并未在台北世大运竞赛项目内,不过2014年10月通过,武术得以主办城市自选项目纳入,故也被列为我国夺牌潜力项目。进驻国训中心培训的选手,加上营外训练以及亚锦赛前六名选手,经过日前激烈的竞争,各项目第一名即为世大运国手,第二名为陪练员。所以,本校3位同学确实真功夫、厚底子才能在众强之中脱颖而出。
燃烧吧!闘魂!左起王育文董事长、休运3A林怡汝、林庠宇及进修部休管二技1A陈宜盈与休管系邱文顼主任