狂賀!「台灣桌球一姊」本校鄭怡靜創下奧運桌球史上最佳成績

• 2016-08-26
  • 育達時報

【本報訊】台灣桌球女將好棒!育達科技大學行銷所鄭怡靜同學「台灣一姊」、世界排名第10,靠著意志力在2016里約奧運桌球辛苦打敗世界排名18韓國徐孝元、晉級8強後,寫下台灣本土女將在奧運的最佳成績,在疲憊感還未完全消除狀況下,下一場敗給上屆奧運冠軍中國李曉霞,無緣進入4強,但他這次優異表現,已創下台灣本土女子球員在奧運桌球史上最佳成績。

動如脫兔的鄭怡靜同學比賽英姿

鄭怡靜賽後說:「站上去奧運的球場後,才知道為何大家都想要來奧運,我會在接下來4年的時間裡繼續努力我一定還要再拼,也幫台灣締造一些新的紀錄。」

鄭怡靜同學成長在運動世家,爸爸是排球選手,媽媽有田徑專長,姐姐也是桌球校隊,姐妹倆從小就獲得家人的支持打桌球。有趣的是,鄭怡靜小時候只是姐姐的跟班,下課到桌球室幫忙參加校隊的姐姐撿球,鄭怡靜回想說,「那時我喜歡撿球,然後就把球都撿到我這裡。」

我國桌球女將鄭怡靜(左)在里約奧運單打八強賽不敵中國名將李曉霞。圖中華奧會提供

因為太投入撿球,意外吸引教練目光,教練林其財發現,鄭怡靜雖然只是撿球,卻也看得出來身手矯健,所以讓鄭怡靜一起訓練,不久就脫穎而出。俗話說,「無心插柳柳成蔭」,意外「撿」到的機會,造就鄭怡靜後來3度成為最年輕桌球國手的紀錄,小學4年級就當選少年國手、6年級入選青少年國手,國二更以13歲之齡披上國家隊戰袍,2006年在加爾各答、2009年在香港,兩度拿下青少年巡迴賽女單冠軍,至今都是國家隊主力。

鄭怡靜就讀國中時曾說,她的偶像是陳靜(中國大陸轉籍台灣的選手,1998年漢城奧運女單金牌、1996年亞特蘭大奧運女單銀牌、2000年雪梨奧運女單銅牌),最大願望是代表國家打奧運,「我還這麼小就選上國手,會不會太早了些?以後如果打不好怎麼辦?」

前年的韓國光州世大運,鄭怡靜和陳建安搭檔拿下混雙銅牌、和李依真奪下女雙銀牌,也斬獲女團銀牌,不過世大運後她右膝傷勢惡化,經過1個月震波治療穩定傷勢,連帶在國際桌總公開賽有所表現,世界排名也升到10

王育文董事長_右_時常關注及勉勵鄭怡靜_左_同學

世錦賽後,鄭怡靜去年3月女單世界排名一路從19升至排名第10,創下生涯新高,甚至打到奧運八強,她感謝長庚醫療體系的照護以及母隊合作金庫、學校育達科技大學的支持,「奧運是每個運動員的夢想,渴望在那裡展現自己,希望可以順利入選。」(本文資料摘民報導照片提供:大專體總)