狂贺!「台湾台球一姊」本校郑怡静创下奥运台球史上最佳成绩

• 2016-08-26
  • 育达时报

【本报讯】台湾台球女将好棒!育达科技大学行销所郑怡静同学「台湾一姊」、世界排名第10,靠着意志力在2016里约奥运台球辛苦打败世界排名18韩国徐孝元、晋级8强后,写下台湾本土女将在奥运的最佳成绩,在疲惫感还未完全消除状况下,下一场败给上届奥运冠军中国李晓霞,无缘进入4强,但他这次优异表现,已创下台湾本土女子球员在奥运台球史上最佳成绩。

动如脱兔的郑怡静同学比赛英姿

郑怡静赛后说:「站上去奥运的球场后,才知道为何大家都想要来奥运,我会在接下来4年的时间里继续努力我一定还要再拼,也帮台湾缔造一些新的纪录。」

郑怡静同学成长在运动世家,爸爸是排球选手,妈妈有田径专长,姐姐也是台球校队,姐妹俩从小就获得家人的支持打台球。有趣的是,郑怡静小时候只是姐姐的跟班,下课到台球室帮忙参加校队的姐姐捡球,郑怡静回想说,「那时我喜欢捡球,然后就把球都捡到我这里。」

我国台球女将郑怡静(左)在里约奥运单打八强赛不敌中国名将李晓霞。图中华奥会提供

因为太投入捡球,意外吸引教练目光,教练林其财发现,郑怡静虽然只是捡球,却也看得出来身手矫健,所以让郑怡静一起训练,不久就脱颖而出。俗话说,「无心插柳柳成荫」,意外「捡」到的机会,造就郑怡静后来3度成为最年轻台球国手的纪录,小学4年级就当选少年国手、6年级入选青少年国手,国二更以13岁之龄披上国家队战袍,2006年在加尔各答、2009年在香港,两度拿下青少年巡回赛女单冠军,至今都是国家队主力。

郑怡静就读国中时曾说,她的偶像是陈静(中国大陆转籍台湾的选手,1998年汉城奥运女单金牌、1996年亚特兰大奥运女单银牌、2000年雪梨奥运女单铜牌),最大愿望是代表国家打奥运,「我还这么小就选上国手,会不会太早了些?以后如果打不好怎么办?」

前年的韩国光州世大运,郑怡静和陈建安搭档拿下混双铜牌、和李依真夺下女双银牌,也斩获女团银牌,不过世大运后她右膝伤势恶化,经过1个月震波治疗稳定伤势,连带在国际桌总公开赛有所表现,世界排名也升到10

王育文董事长_右_时常关注及勉励郑怡静_左_同学

世锦赛后,郑怡静去年3月女单世界排名一路从19升至排名第10,创下生涯新高,甚至打到奥运八强,她感谢长庚医疗体系的照护以及母队合作金库、学校育达科技大学的支持,「奥运是每个运动员的梦想,渴望在那里展现自己,希望可以顺利入选。」(本文资料摘民报导照片提供:大专体总)