社工系馮玉芳 轉攻教育研究碩士 新住民人生越來越美麗

馮玉芳(右)與社工系沈湘縈主任(左)情同姊妹
       四技進修部社工系四年級馮玉芳,出生在越南同奈省的工業城市「邊和市」,自述從小在家暴的環境長大,2001年選擇結婚來臺灣逃離原生家庭,目前育有一子一女,現在家庭生活美滿。
    人生的不平凡就是在起伏不定的波濤中掌穩舵向前航。玉芳說嫁來臺灣前五年都沒有錢回娘家,直到父親過世才借錢回去奔喪,生活中也陸續遇到很多困難,然而面對這些事件,沒有時間自怨自艾而是繼續求學,深深知道唯有學識才能讓自己生活在臺灣生活更美好,還能將孩子照顧得更周到!
馮玉芳也時常關注與熱衷公共事務
       聰穎好學的玉芳回憶初到乍來臺灣時,就像嬰兒般,有口說不出,有眼不識字,只能按部就班從注音學起,識字班讀了四年,國中三年,高職三年,大學四年。她認為人無法預測未來,但是可以藉由自己的規劃、努力而有所改變,掌握方向。所以非常珍惜每一次學習的機會,在求學成長的過程中,除了讀書識字,還學過中餐、美容、美髮、翻譯、母語老師等,從不同的領域中豐富了自己的人生,也結交許多好友,是人生最好的財富。

因為家庭也因為愛,造就了玉芳不輕易服輸的個性。通霄龍德家商畢業後,毅然選擇就讀育達科技大學,為的就是要尋找不一樣的天空。大學四年也是玉芳人生一個重大的轉折點,開啟了不同的視野,尤其是接觸了社會工作許多探索的課程,讓自己有機會重新檢視及修復自己的內心,也慢慢找到人生新的方向與信心。
好學的馮玉芳也喜歡到處走走學習新事物
      「想一千次不如勇敢的試一次,華麗的跌倒勝過無謂的想像。」玉芳侃侃道來16年來的辛酸體認。玉芳一直努力工作,認真學習,白天上班晚上讀書,除了盡心盡力做好每件事,謙虛與進取心也不可缺,靠自己的雙手去打拼,腳踏實地做人,一路走來艱辛不易。回首過去,感謝一路上陪伴鼓勵的恩師和同學幫助,也謝謝這些苦難讓自己從中學習到豁達的人生觀,也更懂得惜福了。
2013年馮玉芳母、女檔(左2、左3)同時獲得時任總統馬英九頒發優秀新住民獎助
以兒女為生活重心的馮玉芳,在接受頒獎時眼神仍關心注意女兒受獎應對進退禮節
       積極向上的玉芳,在學習路上也認真考取相關證照,如TQC PowerPoint 2010認證、中餐丙級證照、美容丙級證照、中英文輸入檢定、通譯相關證照、母語證照…等,鞭策自己活在當下、把握當下!同時,她也深信不移「身教勝於言教」,希望自己建立一個好榜樣,增加孩子對生活學習的積極態度,終於在2013年母、女檔同時獲得總統頒發「優秀新住民」表揚,對玉芳而言意義非凡,就是這理由支撐玉芳走過新住民在臺灣的十五年,也是支撐她選擇繼續攻讀碩士的原因。
馮玉芳畢業後即將前往靜宜大學念教育研究所碩士在職專班
    六月畢業後,即將前往靜宜大學念教育研究所碩士在職專班的玉芳表示:「碩士並非學習的終點站,而是開創人生的新起跑點,在廣大的求學領域中,如何去自我成長,打下未來旅途深厚的基礎,便成了一生中最重要的過程。」我們一齊祝福她迎向美好未來人生。