社工系冯玉芳 转攻教育研究硕士 新住民人生越来越美丽

冯玉芳(右)与社工系沈湘萦主任(左)情同姊妹
       四技进修部社工系四年级冯玉芳,出生在越南同奈省的工业城市「边和市」,自述从小在家暴的环境长大,2001年选择结婚来台湾逃离原生家庭,目前育有一子一女,现在家庭生活美满。
    人生的不平凡就是在起伏不定的波涛中掌稳舵向前航。玉芳说嫁来台湾前五年都没有钱回娘家,直到父亲过世才借钱回去奔丧,生活中也陆续遇到很多困难,然而面对这些事件,没有时间自怨自艾而是继续求学,深深知道唯有学识才能让自己生活在台湾生活更美好,还能将孩子照顾得更周到!
冯玉芳也时常关注与热衷公共事务
       聪颖好学的玉芳回忆初到乍来台湾时,就像婴儿般,有口说不出,有眼不识字,只能按部就班从注音学起,识字班读了四年,国中三年,高职三年,大学四年。她认为人无法预测未来,但是可以借由自己的规划、努力而有所改变,掌握方向。所以非常珍惜每一次学习的机会,在求学成长的过程中,除了读书识字,还学过中餐、美容、美发、翻译、母语老师等,从不同的领域中丰富了自己的人生,也结交许多好友,是人生最好的财富。

因为家庭也因为爱,造就了玉芳不轻易服输的个性。通霄龙德家商毕业后,毅然选择就读育达科技大学,为的就是要寻找不一样的天空。大学四年也是玉芳人生一个重大的转折点,开启了不同的视野,尤其是接触了社会工作许多探索的课程,让自己有机会重新检视及修复自己的内心,也慢慢找到人生新的方向与信心。
好学的冯玉芳也喜欢到处走走学习新事物
      「想一千次不如勇敢的试一次,华丽的跌倒胜过无谓的想像。」玉芳侃侃道来16年来的辛酸体认。玉芳一直努力工作,认真学习,白天上班晚上读书,除了尽心尽力做好每件事,谦虚与进取心也不可缺,靠自己的双手去打拼,脚踏实地做人,一路走来艰辛不易。回首过去,感谢一路上陪伴鼓励的恩师和同学帮助,也谢谢这些苦难让自己从中学习到豁达的人生观,也更懂得惜福了。
2013年冯玉芳母、女档(左2、左3)同时获得时任总统马英九颁发优秀新住民奖助
以儿女为生活重心的冯玉芳,在接受颁奖时眼神仍关心注意女儿受奖应对进退礼节
       积极向上的玉芳,在学习路上也认真考取相关证照,如TQC PowerPoint 2010认证、中餐丙级证照、美容丙级证照、中英文输入检定、通译相关证照、母语证照…等,鞭策自己活在当下、把握当下!同时,她也深信不移「身教胜于言教」,希望自己建立一个好榜样,增加孩子对生活学习的积极态度,终于在2013年母、女档同时获得总统颁发「优秀新住民」表扬,对玉芳而言意义非凡,就是这理由支撑玉芳走过新住民在台湾的十五年,也是支撑她选择继续攻读硕士的原因。
冯玉芳毕业后即将前往静宜大学念教育研究所硕士在职专班
    六月毕业后,即将前往静宜大学念教育研究所硕士在职专班的玉芳表示:「硕士并非学习的终点站,而是开创人生的新起跑点,在广大的求学领域中,如何去自我成长,打下未来旅途深厚的基础,便成了一生中最重要的过程。」我们一齐祝福她迎向美好未来人生。