育達科大力摘高雄國際發明暨設計展5金4銀2銅與最高榮譽鉑金獎

• 2023-12-03
  • 育達時報
   2023第十屆高雄國際發明暨設計展在高雄展覽館於12月1至2日一連二天舉行,由世界發明智慧財產聯盟總會及台灣發明商品促進協會籌劃主辦;育達科技大學獲得大會最高榮譽鉑金獎及五金四銀二銅獎項,參展作品全數獲獎,師生團隊百分百獲獎紀錄,充分顯現育達科大師生創新、創意的研發實力表現;成為國際發明展中耀眼新星。對苗栗校際聯盟共同推動產學鏈結、學用合一的實作教育,展現顯著成效。
育達科大參加2023高雄國際發明展師生團隊出發前合影
這是一張圖片
育達科大師生團隊與苗栗君毅高中師生團隊及苗栗農工團隊獲獎合影
    智慧機電工程與應用系老師葉律佐師生團隊研發作品「具有智能及無線監控功能之廁所」及「智能泡茶及送茶裝置」獲得金牌獎與「具有情緒傳達的寵物機器人小護士」獲得銀牌獎;葉律佐副教授表示,「具有智能及無線監控功能之廁所」作品與鄰近君毅高中資訊科之師生聯手研發,該作品正朝與產業界合作,將來將應用於公共廁所之管理;而「智能泡茶及送茶裝置」作品與苗栗農工電機科之師生聯手研發;三校師生利用課後和假日,於育達科大實驗室裡面製作作品、編排簡報、展演和報告演練,達成大手攜小手之合作成果。
智慧機電工程與應用系老師葉律佐(圖左1)師生團隊
    參與這次「具有智能及無線監控功能之廁所」創作作品獲得金牌獎,目前就讀於君毅高中資訊科彭祥瑞同學說,很感謝君毅資訊科主任及同學,還有育達科大的老師與學長,學校老師都很用心教導我們,在君毅高中學到很多,對我幫助很大,到育達科大一起創作時也感受到學校的設備環境很棒,老師們都很溫暖。
育達科大與君毅高中師生團隊合影
    物聯網工程與應用學士學位學程之教師劉千鳯師生團隊研發作品「智慧型可充電電池救援神器」獲得銀牌獎及「單眼守護神」獲得銅牌獎。

物聯網工程與應用學士學位學程之教師劉千鳯(圖左)與師生合影

另觀光休閒管理系老師邱文頊、林建宏師生研發團隊作品「護眼學習裝置」獲得金牌獎,「自動水平振動按摩器」、「兩用式行動洗髮裝置」獲得銀牌獎及第一次參賽獲銅牌獎的休閒運動管理系李建宗老師提出「可更換拍框及調整長度之羽球拍」作品,創意來自於視覺障礙學生學習羽球時的困難經驗,因此提出可以更換拍框大小及長短的設計,希望視障及手眼協調性差的同學能開心有效的學習。可謂是一件讓評審與來賓感到溫馨的設計。

這是一張圖片
觀光休閒管理系老師黃秋韻老師(左1)、林建宏師生(右2)師生研發團隊

休閒運動管理系老師李建宗老師
   育達科大特別提到,本次時尚造型設計系龍清勇師生團隊的作品「菜脯快速黑化、熟成技術之開發」獲金牌獎及「釀酒廢棄醪液應用於海產養殖之技術-以中南美白蝦養殖為例」作品獲大會最高榮譽鉑金獎榮耀;育達科大龍清勇教授表示,基於循環經濟的概念,本技術研發釀酒廢棄液態醪液對海產養殖領域的應用性,在製酒過程中產生的廢棄醪液,一般以自然排放方式處理,讓製酒後的廢棄物,搖身一變成為更具附加價值的產品;本技術產品產出10種胺基酸、12種微量元素等及益生菌與多種酵素(如蛋白質酶及澱粉酶)。此酵素會參與飼料的降解,提高水產對飼料的利用率,進而增加動物的生長率,目前研究成果對白蝦養殖業者而言,可大幅減少飼料成本及增加養殖的獲利空間,具備產業應用價值;該作品獲得全場矚目焦點,獲得評審及媒體高度青睞。
育達科大師生團隊與苗栗君毅高中師生團隊及苗栗農工團隊

育達科大校長吳菊特別恭喜師生團隊獲獎、為校爭光的優異表現並表示,這次發明展共同組成研發團隊,並與策略聯盟學校君毅及苗栗農工等師生跨領域一同參與,希望藉由大學與高職教學資源垂直整合,豐富策略聯盟學校教學資源,並透過實際參與各項專業競賽活動,讓學子擴展專業視野,學校定位為培育跨領域產業實務人才、提供創新技術服務的應用型科技大學,多年來,積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育,強調讓學子從做中學,並開設跨領域課程,以強化學生創新、創意、創業各領域所需之知識及技能,為國家社會培育創意人才。