育达科大力摘高雄国际发明暨设计展5金4银2铜与最高荣誉铂金奖

• 2023-12-03
  • 育达时报
   2023第十届高雄国际发明暨设计展在高雄展览馆于12月1至2日一连二天举行,由世界发明智慧财产联盟总会及台湾发明商品促进协会筹划主办;育达科技大学获得大会最高荣誉铂金奖及五金四银二铜奖项,参展作品全数获奖,师生团队百分百获奖纪录,充分显现育达科大师生创新、创意的研发实力表现;成为国际发明展中耀眼新星。对苗栗校际联盟共同推动产学链结、学用合一的实作教育,展现显着成效。
育达科大参加2023高雄国际发明展师生团队出发前合影
这是一张图片
育达科大师生团队与苗栗君毅高中师生团队及苗栗农工团队获奖合影
    智慧机电工程与应用系老师叶律佐师生团队研发作品「具有智能及无线监控功能之厕所」及「智能泡茶及送茶装置」获得金牌奖与「具有情绪传达的宠物机器人小护士」获得银牌奖;叶律佐副教授表示,「具有智能及无线监控功能之厕所」作品与邻近君毅高中资讯科之师生联手研发,该作品正朝与产业界合作,将来将应用于公共厕所之管理;而「智能泡茶及送茶装置」作品与苗栗农工电机科之师生联手研发;三校师生利用课后和假日,于育达科大实验室里面制作作品、编排简报、展演和报告演练,达成大手携小手之合作成果。
智慧机电工程与应用系老师叶律佐(图左1)师生团队
    参与这次「具有智能及无线监控功能之厕所」创作作品获得金牌奖,目前就读于君毅高中资讯科彭祥瑞同学说,很感谢君毅资讯科主任及同学,还有育达科大的老师与学长,学校老师都很用心教导我们,在君毅高中学到很多,对我帮助很大,到育达科大一起创作时也感受到学校的设备环境很棒,老师们都很温暖。
育达科大与君毅高中师生团队合影
    物联网工程与应用学士学位学程之教师刘千鳯师生团队研发作品「智慧型可充电电池救援神器」获得银牌奖及「单眼守护神」获得铜牌奖。

物联网工程与应用学士学位学程之教师刘千鳯(图左)与师生合影

另观光休閒管理系老师邱文顼、林建宏师生研发团队作品「护眼学习装置」获得金牌奖,「自动水平振动按摩器」、「两用式行动洗发装置」获得银牌奖及第一次参赛获铜牌奖的休閒运动管理系李建宗老师提出「可更换拍框及调整长度之羽球拍」作品,创意来自于视觉障碍学生学习羽球时的困难经验,因此提出可以更换拍框大小及长短的设计,希望视障及手眼协调性差的同学能开心有效的学习。可谓是一件让评审与来宾感到温馨的设计。

这是一张图片
观光休閒管理系老师黄秋韵老师(左1)、林建宏师生(右2)师生研发团队

休閒运动管理系老师李建宗老师
   育达科大特别提到,本次时尚造型设计系龙清勇师生团队的作品「菜脯快速黑化、熟成技术之开发」获金牌奖及「酿酒废弃醪液应用于海产养殖之技术-以中南美白虾养殖为例」作品获大会最高荣誉铂金奖荣耀;育达科大龙清勇教授表示,基于循环经济的概念,本技术研发酿酒废弃液态醪液对海产养殖领域的应用性,在制酒过程中产生的废弃醪液,一般以自然排放方式处理,让制酒后的废弃物,摇身一变成为更具附加价值的产品;本技术产品产出10种胺基酸、12种微量元素等及益生菌与多种酵素(如蛋白质酶及淀粉酶)。此酵素会參与飼料的降解,提高水产对飼料的利用率,进而增加动物的生长率,目前研究成果对白虾养殖业者而言,可大幅减少饲料成本及增加养殖的获利空间,具备产业应用价值;该作品获得全场瞩目焦点,获得评审及媒体高度青睐。
育达科大师生团队与苗栗君毅高中师生团队及苗栗农工团队

育达科大校长吴菊特别恭喜师生团队获奖、为校争光的优异表现并表示,这次发明展共同组成研发团队,并与策略联盟学校君毅及苗栗农工等师生跨领域一同参与,希望借由大学与高职教学资源垂直整合,丰富策略联盟学校教学资源,并透过实际参与各项专业竞赛活动,让学子扩展专业视野,学校定位为培育跨领域产业实务人才、提供创新技术服务的应用型科技大学,多年来,积极推动产学链结、学用合一的实作教育,强调让学子从做中学,并开设跨领域课程,以强化学生创新、创意、创业各领域所需之知识及技能,为国家社会培育创意人才。