育達科大時尚文青秀創意 二度驚艷鶯歌陶瓷博物館

鶯歌陶瓷博物館辦理「意想青花瓷─新世紀的震撼」展,自即日起至明年3月27日,共展出167組件、來自13國的經典創作。展出分為2大部分;第1部分是古青花,包含元、明、清及深受中國影響的各國瓷器。第2部分為現當代青花,包含仿古陶瓷、藝術陶瓷、當代藝術及跨域表現的創作。展品包括全球唯一、首次來台展出的北宋至元朝耀州窯官窯出土的《青花五爪龍紋圍棋罐》,以及明代永樂年間官窯《一把蓮紋大盤》陶瓷品經典,歷史價值崇高,限時展出預測將掀起古董迷朝聖風潮。
《一把蓮紋大盤》與本校身著青花秀服參與活動的學生。
《一把蓮紋大盤》與本校身著青花秀服參與活動的學生

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館於11月14日辦理鶯歌博物館之夜「青花宴─扮裝音樂派對」熱身活動時,本校時尚造型設計系1041B同學,從新生入學經過2個月團隊整合,在系上髮型、彩妝、造型設計、服飾設計等老師嚴格指導下,並一展所學親手縫製展示衣裳,參加「青花扮裝競艷」項目在25支參賽隊伍中脫穎而出,榮獲第一名佳績,並受邀於26日上午10時30分舉辦「意想青花瓷─新世紀的震撼」開幕典禮暨記者會,身著純手工的青花秀服表演為典禮開場,增添熱鬧的氣氛。
《一把蓮紋大盤》與本校身著青花秀服的學生。

青花瓷是歷史上第一樣全球銷售的文化典藏品,白底藍紋的造型深深僅影響各國的美學發展。育達科技大學時尚造型設計系透過創新設計包裝,以服飾造型展出令人驚艷,也是將時尚美學結合傳統文化推向國際文化交流,期望透過多元化的方式將傳統文化精髓及教學理念推展至全球。
典禮由育達科技大學時尚造型設計系學生身著純手工的青花秀服表演開場,為現場增添熱鬧的氣氛。