資管所吳玫珍再創新頁 錄取五所國立大學博士班

• 2013-06-05
  • 管理者2

育達科大電子報-育達「紫錐花運動」宣導系列活動師生熱烈響應

【本報訊】育達科大資管所吳玫珍以「五年一貫」方案跟隨洪維恩老師研究,成果亮眼,一舉錄取五所國立大學博士班,消息傳來,全校師生皆感振奮。吳玫珍以自身例子證明母校擁有一流師資與設備,認為當初選擇留在校內碩士班的決定非常正確,也鼓勵學弟妹們好好學習,無論就業或升學,學校都會給予最大的幫助。

吳玫珍(圖中)研究表現亮眼,資管所洪維恩老師(圖左)、藍天雄主任(圖右)都為她的表現感到驕傲 -

吳玫珍(圖中)研究表現亮眼

吳玫珍從致用高中資料處理科畢業後,進入本校就讀資管系與資管所就讀,因研究成果豐碩,一舉錄取五所國立大學博士班,分別為國立清華大學電機工程系博士班、國立交通大學資訊科學與工程系博士班、國立交通大學資訊管理系博士班、國立成功大學資訊工程系博士班與國立政治大學資訊科學系博士班。聆聽許多師長給予的意見後,再經審慎考慮,吳玫珍最後決定就讀國立交通大學資訊管理系博士班。

資管系表示,吳玫珍大三開始跟著洪維恩老師研究,至今累計有兩篇SCI期刊論文、三篇EI期刊論文、四篇EI收錄之國際研討會論文,以及六篇國內研討會論文。去年大四畢業前,原本獲得三個系所國立大學研究所青睞,但她對育達科大師資與設備深具信心,並考量未來將繼續攻讀博士班,因此決定以「五年一貫」學程直升母校資管所。

吳玫珍研究領域是Data hiding(資訊隱藏),大三開始認真鑽研於研究上,全年無休,每星期會抽一天到台中科技大學資訊工程系與陳同孝教授及陳民枝教授交流,短短一年期間,已有不錯的成果。研究期間除了與團隊到西安電子科技大學進行學術交流,拓展視野,也曾到馬來西亞參加國際學術研討會,簡報時全程使用英文發表。

她認為這次能獲得這麼多所博士班肯定,要歸功於發表在《Optics communication》以及《Journal of Systems and Software》的二篇SCI國際期刊上,這兩篇論文在考試時,佔有相當大的決定性因素。

吳玫珍透露,當年選擇就讀育達科大,本來只想好好念書,大學畢業後就到竹科找工作,完全沒有想到大三的一個決定,會讓她的人生走向完全不同的道路。對此,她非常感謝洪維恩老師的指導,洪老師近年來積極帶領學生執行國科會計畫案,讓大家在參與研究過程中打好基礎並培養專業能力,已指導多名研究生考取國立大學博士班,成績有目共睹。

洪維恩老師說,原本吳玫珍對於是否投入研究工作有些三心二意,但當確定投入研究行列後,表現就一路穩定成長。洪老師認為,吳同學大三以前的成績不錯,基礎打得很好,求學與做研究的態度都很認真,對於老師要求皆全力以赴,也會配合加強語文能力,所以今天能夠有如此表現,其實也不太讓人意外。

洪老師還說,近年資管系學生表現出色,要感謝林開榮主任、藍天雄主任兩位前後任主任致力推動研究風氣,鼓勵老師們升等與申請國科會研究案,這股風氣也感染帶動學生的表現與成果,形成一個良好的循環。

吳玫珍以自身經歷鼓勵在校學弟妹們,不管是將來或現在,只要願意為自己好好規劃未來並妥善安排,再用努力與積極的態度面對一切,一定可以從這過程中成長,品嚐最甜美的果實。