资管所吴玫珍再创新页 录取五所国立大学博士班

• 2013-06-05
  • 管理者2

育达科大电子报-育达「紫锥花运动」宣导系列活动师生热烈响应

【本报讯】育达科大资管所吴玫珍以「五年一贯」方案跟随洪维恩老师研究,成果亮眼,一举录取五所国立大学博士班,消息传来,全校师生皆感振奋。吴玫珍以自身例子证明母校拥有一流师资与设备,认为当初选择留在校内硕士班的决定非常正确,也鼓励学弟妹们好好学习,无论就业或升学,学校都会给予最大的帮助。

吴玫珍(图中)研究表现亮眼,资管所洪维恩老师(图左)、蓝天雄主任(图右)都为她的表现感到骄傲 -

吴玫珍(图中)研究表现亮眼

吴玫珍从致用高中资料处理科毕业后,进入本校就读资管系与资管所就读,因研究成果丰硕,一举录取五所国立大学博士班,分别为国立清华大学电机工程系博士班、国立交通大学资讯科学与工程系博士班、国立交通大学资讯管理系博士班、国立成功大学资讯工程系博士班与国立政治大学资讯科学系博士班。聆听许多师长给予的意见后,再经审慎考虑,吴玫珍最后决定就读国立交通大学资讯管理系博士班。

资管系表示,吴玫珍大三开始跟着洪维恩老师研究,至今累计有两篇SCI期刊论文、三篇EI期刊论文、四篇EI收录之国际研讨会论文,以及六篇国内研讨会论文。去年大四毕业前,原本获得三个系所国立大学研究所青睐,但她对育达科大师资与设备深具信心,并考量未来将继续攻读博士班,因此决定以「五年一贯」学程直升母校资管所。

吴玫珍研究领域是Data hiding(资讯隐藏),大三开始认真钻研于研究上,全年无休,每星期会抽一天到台中科技大学资讯工程系与陈同孝教授及陈民枝教授交流,短短一年期间,已有不错的成果。研究期间除了与团队到西安电子科技大学进行学术交流,拓展视野,也曾到马来西亚参加国际学术研讨会,简报时全程使用英文发表。

她认为这次能获得这么多所博士班肯定,要归功于发表在《Optics communication》以及《Journal of Systems and Software》的二篇SCI国际期刊上,这两篇论文在考试时,佔有相当大的决定性因素。

吴玫珍透露,当年选择就读育达科大,本来只想好好念书,大学毕业后就到竹科找工作,完全没有想到大三的一个决定,会让她的人生走向完全不同的道路。对此,她非常感谢洪维恩老师的指导,洪老师近年来积极带领学生执行国科会计画案,让大家在参与研究过程中打好基础并培养专业能力,已指导多名研究生考取国立大学博士班,成绩有目共睹。

洪维恩老师说,原本吴玫珍对于是否投入研究工作有些三心二意,但当确定投入研究行列后,表现就一路稳定成长。洪老师认为,吴同学大三以前的成绩不错,基础打得很好,求学与做研究的态度都很认真,对于老师要求皆全力以赴,也会配合加强语文能力,所以今天能够有如此表现,其实也不太让人意外。

洪老师还说,近年资管系学生表现出色,要感谢林开荣主任、蓝天雄主任两位前后任主任致力推动研究风气,鼓励老师们升等与申请国科会研究案,这股风气也感染带动学生的表现与成果,形成一个良好的循环。

吴玫珍以自身经历鼓励在校学弟妹们,不管是将来或现在,只要愿意为自己好好规划未来并妥善安排,再用努力与积极的态度面对一切,一定可以从这过程中成长,品嚐最甜美的果实。