通識中心主任姜明翰副教授
棋壇推手百年樹人獲頒教育貢獻獎

• 2023-09-06
  • 育達時報
       育達科技大學通識教育中心主任兼廣秀書弈學苑執行長姜明翰副教授,長年致力於國內圍棋教育推廣工作,於2023年8月27日台灣圍棋教育推廣協會成立二十週年慶時,為表彰姜主任對圍棋教育推廣工作的努力付出,特別由理事長張昭焚頒發「教育貢獻獎」,以感謝長期為圍棋教育的努力與貢獻。
這是一張圖片
台灣圍棋教育推廣協會張昭焚理事長頒發「教育貢獻獎」予本校通識中心主任姜明翰副教授
這是一張圖片

姜明翰副教授獲頒台灣圍棋教育推廣協會「教育貢獻獎」
        姜明翰主任具圍棋業餘五段資格,是台灣唯一研究中國古代圍棋文學和文化史的博士,曾多次代表台灣棋界赴大陸杭州國際棋文化峰會發表論文,並獲一等獎殊榮;在校內亦開設「書法與圍棋美學」通識課程、樂齡圍棋課,亦至學校鄰近社區指導圍棋相關活動;自2017年起,擔任台灣圍棋教育推廣協會理事,協助推展國內各類型圍棋活動。
這是一張圖片
姜明翰副教授當日配合古箏《高山流水》樂曲現場揮毫,以「見證奇蹟」諧音書寫「建振棋基」
姜明翰副教授「建振棋基」現場揮毫作品
        育達科大吳菊校長指出:學校於2018年3月在校內成立「廣秀書弈學苑」,隨即籌劃年度常態性「苗栗廣秀盃全國圍棋公開賽」,在財團法人廣興文教基金會的贊助下,迄今已舉辦四屆國內大型比賽,藉由廣秀盃帶動地方學棋風氣、嘉惠圍棋產業,贏得各界人士好評。
        姜主任又引進圍棋創新賽制─團隊賽,連續兩年舉辦全國、國際學生圍棋團隊賽,育達科技大學遂成為國內唯一推廣團隊賽的大學。透過團隊賽的推廣,在競技勝負之外,加強團隊合作觀念,發揮良好的教育功能。除了推廣圍棋這項智力運動,通識教育中心也開設書法、茶藝、陶藝等課程。書、弈、茶、陶四藝,列為本校博雅教育的特色課程,未來也將在姜主任的規劃下,與在地社區、學校及社團切磋交流,共學合作,以善盡大學的社會責任和義務。
這是一張圖片
育達科技大學吳菊校長(圖左)、通識中心主任姜明翰副教授(圖中)、主任秘書陳進喜(圖右)等人獲獎後合影