通识中心主任姜明翰副教授
棋坛推手百年树人获颁教育贡献奖

• 2023-09-06
  • 育达时报
       育达科技大学通识教育中心主任兼广秀书弈学苑执行长姜明翰副教授,长年致力于国内围棋教育推广工作,于2023年8月27日台湾围棋教育推广协会成立二十周年庆时,为表彰姜主任对围棋教育推广工作的努力付出,特别由理事长张昭焚颁发「教育贡献奖」,以感谢长期为围棋教育的努力与贡献。
这是一张图片
台湾围棋教育推广协会张昭焚理事长颁发「教育贡献奖」予本校通识中心主任姜明翰副教授
这是一张图片

姜明翰副教授获颁台湾围棋教育推广协会「教育贡献奖」
        姜明翰主任具围棋业馀五段资格,是台湾唯一研究中国古代围棋文学和文化史的博士,曾多次代表台湾棋界赴大陆杭州国际棋文化峰会发表论文,并获一等奖殊荣;在校内亦开设「书法与围棋美学」通识课程、乐龄围棋课,亦至学校邻近社区指导围棋相关活动;自2017年起,担任台湾围棋教育推广协会理事,协助推展国内各类型围棋活动。
这是一张图片
姜明翰副教授当日配合古筝《高山流水》乐曲现场挥毫,以「见证奇蹟」谐音书写「建振棋基」
姜明翰副教授「建振棋基」现场挥毫作品
        育达科大吴菊校长指出:学校于2018年3月在校内成立「广秀书弈学苑」,随即筹划年度常态性「苗栗广秀杯全国围棋公开赛」,在财团法人广兴文教基金会的赞助下,迄今已举办四届国内大型比赛,借由广秀杯带动地方学棋风气、嘉惠围棋产业,赢得各界人士好评。
        姜主任又引进围棋创新赛制─团队赛,连续两年举办全国、国际学生围棋团队赛,育达科技大学遂成为国内唯一推广团队赛的大学。透过团队赛的推广,在竞技胜负之外,加强团队合作观念,发挥良好的教育功能。除了推广围棋这项智力运动,通识教育中心也开设书法、茶艺、陶艺等课程。书、弈、茶、陶四艺,列为本校博雅教育的特色课程,未来也将在姜主任的规划下,与在地社区、学校及社团切磋交流,共学合作,以善尽大学的社会责任和义务。
这是一张图片
育达科技大学吴菊校长(图左)、通识中心主任姜明翰副教授(图中)、主任秘书陈进喜(图右)等人获奖后合影