鍾興叡新書「致,茫人們」 引領你走出黑暗、迎向陽光

108年6月畢業於育達科技大學健康照顧社會工作系的視障歌手鍾興叡,有著用行動克服萬難的決心,他不但是個音樂家、歌手及廣播節目主持人,現在更跨足寫作,新書「致,茫人們」才出版3個月就躍升博客來勵志書第一名,為他書寫推薦序的王育文董事長,日前也特別接見鍾興叡,接受贈書並給予高度的肯定與鼓勵,書中篇篇有發人深省的小故事,希望也能對育達的學弟妹也所啟發。
王育文董事長、董事會藍培青秘書(右)及社工系沈湘縈主任(左)與鍾興叡全家合影。

眼睛全盲的鍾興叡,除了會彈鋼琴以外,也克服萬難寫作,他說,一般人寫文章是可以一目好幾行,但是盲人寫書是運用點寫機,且一次一行,當撰寫時要回顧與前後連接,都要靠腦海記憶去連結上下段落的連結,來到育達學習以後,讓我的思緒更緊密,也促成這本書的完成。
    鍾興叡就讀育達之前已經擁有文化大學音樂系學士學位,但是他認為音樂是比較藝術性的,一些邏輯思考則是在育達這兩年間所學,對於他在寫作上有很大的助益。
    第一本書才上架3個月就如此暢銷,鍾興叡被問到第二本著作時,他說,現在年輕人獲得訊息是需要快速、即時且多元,像書的內容也是先透過說(演講),讓大家先了解,所以希望第二本書,會是以有聲書的方式出版,希望以有聲音、影像的呈現方式,讓更多朋友可以閱讀到我的作品。
    鍾興叡說,現在我的生活模式是”自由工作者”,在創作和生活之中可以取得平衡是我在寫這本書期間最大的體會,帶著小朋友一起讀書,家人能夠幫忙的有限,也多虧有育達師長這麼接納我們,提供我在學習上許多必要的協助。
王育文董事長(右)接受鍾興叡贈書。

王育文董事長對於鍾興叡的學習精神非常感佩,同時也很感謝社工系的師長對興叡的照顧與指導,董事長說,系上老師也會告訴我興叡的學習及生活的故事,讓我自己也獲得許多的啟發與激勵,在思考寫”序”的時候也花了一些時間去體會,也深受感動。
    鍾興叡對於董事長寫的序很有感覺,他說,董事長寫的很立體,這是我們視障者的弱項,我自己也嘗試在書中如何讓我的文字可以立體起來,有畫面的東西是我們不曾看過,也很難去揣摩的,董事長寫的文字感覺上是會跳的、不是平行的,非常感謝董事長,我也會持續朝第二本書努力。
鍾興叡的故事深深感動王董事長。
    興叡對聲音有天生的天分,不論是歌聲還是音樂,在學期間,除了工作外,家中小孩也得照顧到,他說,我自己也沒有期待這本書能夠順利出版,我初期創作時,是把重點放在寫個人故事上,對於社會的觀察、社會問題以及自己所面臨過的問題,找尋不著解決的步驟,沒有辦法具體化的呈現,在育達重拾書本這兩年,學到了許多東西,學到了寫文章的架構以及新的創作想法,讓我的書裡面不僅僅是只有故事,這也是我這本書得以完稿出版的關鍵。
鍾興叡在妻子的協助下,親筆簽名贈書予王董事長。

興叡除了主持廣播、演唱以外,還有去各學校擔任”生命教育”講師的工作,當年文化大學剛畢業時,就去台北育達商職做”音樂輔療”的老師,輔導高關懷學生,當時沒有任何社工訓練背景,單純是透過音樂,讓孩子有所啟發與聯想,如今在社工系學習了更多專業輔導技能,相信未來可以據此幫助更多需要幫助的人。