锺兴叡新书「致,茫人们」 引领你走出黑暗、迎向阳光

108年6月毕业于育达科技大学健康照顾社会工作系的视障歌手锺兴叡,有着用行动克服万难的决心,他不但是个音乐家、歌手及广播节目主持人,现在更跨足写作,新书「致,茫人们」才出版3个月就跃升博客来励志书第一名,为他书写推荐序的王育文董事长,日前也特别接见锺兴叡,接受赠书并给予高度的肯定与鼓励,书中篇篇有发人深省的小故事,希望也能对育达的学弟妹也所启发。
王育文董事长、董事会蓝培青秘书(右)及社工系沈湘萦主任(左)与锺兴叡全家合影。

眼睛全盲的锺兴叡,除了会弹钢琴以外,也克服万难写作,他说,一般人写文章是可以一目好几行,但是盲人写书是运用点写机,且一次一行,当撰写时要回顾与前后连接,都要靠脑海记忆去连结上下段落的连结,来到育达学习以后,让我的思绪更紧密,也促成这本书的完成。
    锺兴叡就读育达之前已经拥有文化大学音乐系学士学位,但是他认为音乐是比较艺术性的,一些逻辑思考则是在育达这两年间所学,对于他在写作上有很大的助益。
    第一本书才上架3个月就如此畅销,锺兴叡被问到第二本着作时,他说,现在年轻人获得讯息是需要快速、即时且多元,像书的内容也是先透过说(演讲),让大家先了解,所以希望第二本书,会是以有声书的方式出版,希望以有声音、影像的呈现方式,让更多朋友可以阅读到我的作品。
    锺兴叡说,现在我的生活模式是”自由工作者”,在创作和生活之中可以取得平衡是我在写这本书期间最大的体会,带着小朋友一起读书,家人能够帮忙的有限,也多亏有育达师长这么接纳我们,提供我在学习上许多必要的协助。
王育文董事长(右)接受锺兴叡赠书。

王育文董事长对于锺兴叡的学习精神非常感佩,同时也很感谢社工系的师长对兴叡的照顾与指导,董事长说,系上老师也会告诉我兴叡的学习及生活的故事,让我自己也获得许多的启发与激励,在思考写”序”的时候也花了一些时间去体会,也深受感动。
    锺兴叡对于董事长写的序很有感觉,他说,董事长写的很立体,这是我们视障者的弱项,我自己也尝试在书中如何让我的文字可以立体起来,有画面的东西是我们不曾看过,也很难去揣摩的,董事长写的文字感觉上是会跳的、不是平行的,非常感谢董事长,我也会持续朝第二本书努力。
锺兴叡的故事深深感动王董事长。
    兴叡对声音有天生的天分,不论是歌声还是音乐,在学期间,除了工作外,家中小孩也得照顾到,他说,我自己也没有期待这本书能够顺利出版,我初期创作时,是把重点放在写个人故事上,对于社会的观察、社会问题以及自己所面临过的问题,找寻不着解决的步骤,没有办法具体化的呈现,在育达重拾书本这两年,学到了许多东西,学到了写文章的架构以及新的创作想法,让我的书里面不仅仅是只有故事,这也是我这本书得以完稿出版的关键。
锺兴叡在妻子的协助下,亲笔签名赠书予王董事长。

兴叡除了主持广播、演唱以外,还有去各学校担任”生命教育”讲师的工作,当年文化大学刚毕业时,就去台北育达商职做”音乐辅疗”的老师,辅导高关怀学生,当时没有任何社工训练背景,单纯是透过音乐,让孩子有所启发与联想,如今在社工系学习了更多专业辅导技能,相信未来可以据此帮助更多需要帮助的人。