餐旅系蔡聖奕「客家飯兜」奪創意便當料理銅牌

【本報訊】本校餐旅經營系蔡聖奕同學參加「好食新視界─食在方便」創意糧食料理食譜競賽,在吳仕文老師指導下,以「客家飯兜」拿下銅牌,為校爭光。這項比賽是由臺灣大學生物產業傳播暨發展學系主辦,全國對美食料理有興趣者皆可報名參加,蔡同學經過初選及決賽的競爭後,以過人手藝脫穎而出,讓人喝采。

餐旅系蔡聖奕「客家飯兜」奪創意便當料理銅牌

蔡同學與獲獎作品合影。

餐旅系表示,「2014食糧×生產×消費」特展以「好食新視界」爲競賽主題,向大眾募集創意美味的便當料理食譜,讓糧食的美味料理發揚光大。透過此次徵件,希望喚起民眾重視糧食、食品安全與衛生,以及減少不必要的食物浪費;同時,提醒大眾勿忘農民的辛勞及臺灣農業精神的可貴。

這次競賽強調創意便當料理的「健康、營養、美味」,食材主食需為五穀雜糧類,製作成本以60元為限。初審時以食材運用與名稱的「創意度」、糧食食材選擇與應用、食譜內容、營養成分是否均衡、烹製內容簡便易學及臉書網友支持度來評分,通過初賽者才能於6月14日在臺灣大學農業陳列館參加決賽。

決賽當天,參賽者的創意度,也就是「食材運用與現場說明作品」是主要的評分項目,此外,除了準備一份給評審試吃外,還要提供一盤10人份的料理給現場民眾試吃並且投票,現場民眾人氣指數也佔了評分項目的10%。蔡同學的作品色香味俱全,能夠通過層層關卡獲得名次,實屬不易,也次證明一身的好手藝。

餐旅系蔡聖奕「客家飯兜」奪創意便當料理銅牌

蔡同學(圖右)奪得銅牌,上台領取獎金。