餐旅系蔡圣奕「客家饭兜」夺创意便当料理铜牌

【本报讯】本校餐旅经营系蔡圣奕同学参加「好食新视界─食在方便」创意粮食料理食谱竞赛,在吴仕文老师指导下,以「客家饭兜」拿下铜牌,为校争光。这项比赛是由台湾大学生物产业传播暨发展学系主办,全国对美食料理有兴趣者皆可报名参加,蔡同学经过初选及决赛的竞争后,以过人手艺脱颖而出,让人喝采。

餐旅系蔡圣奕「客家饭兜」夺创意便当料理铜牌

蔡同学与获奖作品合影。

餐旅系表示,「2014食粮×生产×消费」特展以「好食新视界」为竞赛主题,向大众募集创意美味的便当料理食谱,让粮食的美味料理发扬光大。透过此次征件,希望唤起民众重视粮食、食品安全与卫生,以及减少不必要的食物浪费;同时,提醒大众勿忘农民的辛劳及台湾农业精神的可贵。

这次竞赛强调创意便当料理的「健康、营养、美味」,食材主食需为五谷杂粮类,制作成本以60元为限。初审时以食材运用与名称的「创意度」、粮食食材选择与应用、食谱内容、营养成分是否均衡、烹制内容简便易学及脸书网友支持度来评分,通过初赛者才能于6月14日在台湾大学农业陈列馆参加决赛。

决赛当天,参赛者的创意度,也就是「食材运用与现场说明作品」是主要的评分项目,此外,除了准备一份给评审试吃外,还要提供一盘10人份的料理给现场民众试吃并且投票,现场民众人气指数也佔了评分项目的10%。蔡同学的作品色香味俱全,能够通过层层关卡获得名次,实属不易,也次证明一身的好手艺。

餐旅系蔡圣奕「客家饭兜」夺创意便当料理铜牌

蔡同学(图右)夺得铜牌,上台领取奖金。