2015中區客家美食料理比賽-育達科大展現廚藝光耀苗栗

苗栗縣長徐耀昌(圖左二)蒞臨會場參觀本校攤位,由楊雯如系主任(圖右二)陪同解說

【本報訊】苗栗縣府十一月七日(星期六)在公館鄉客家特色館舉辦「2015中區客家美食料理比賽─豐味漬」,參賽隊伍利用客家漬物,設計出有傳統客家味又別具生面的創意料理,呈現客家族群特有的漬物飲食文化,育達科大廚藝社學生許智揚、趙春蘭及呂光翔所組成的團隊,推出了「山珍海味」及「客家兒時記憶」兩道客家菜色,在進入決賽的九支學生隊伍中勇奪第二名。
育達科大廚藝社勇奪2015中區客家美食料理大賽第二名接受頒獎合照

餐旅系楊雯如主任表示,這次比賽由本校餐旅經營系學生組成「育達科大廚藝社」、「大葉-育達聯隊」及「客家本色」等三組不同的團隊參加競賽,在陳慶麟老師精心設計的擺盤方式及精湛技術指導,配合餐旅系強大後勤應援團支持下,讓參賽學生無後顧之憂,全心全力發揮實力,希望能將最好的視覺與味覺饗宴呈獻給大家,最後「育達科大廚藝社」也不負眾望地獲得中區客家美食料理大賽第二名佳績。

苗栗縣長徐耀昌蒞臨會場為參加活動的學生打氣加油

餐旅系二年級許智揚同學分享創作理念,「山珍海味」這道客家傳統料理加上創新設計,主要透過客家庄一般家常菜色的客家小炒,來傳達客家人勤儉樸實精神的內涵,不管時俱進社會變遷,仍深植包覆在華麗的外表內。另外「客家兒時記憶」這道料理,是將紅糟、菜脯蛋、梅乾菜、圓糯米及油蔥酥等,以傳統方式烹調,只簡單改用西式創新擺法呈現許多人兒時的記憶口味,更凸顯客家文化在不斷創新改變中莫忘祖訓的傳承,透過這個主題及口感來傳達出一種向先人省思的意味。
參賽同學認真製作美食的漏網鏡頭

育達科大廚藝社所設計的「山珍海味」及「客家兒時記憶」兩道客家菜色獲得第二名

陳慶麟老師強調,這場比賽主題要求與客家原素相關,讓參賽學生挑戰這項融合傳統與創新的廚藝競賽經驗難能可貴,尤其要在既有的傳統中發展出創新的靈魂有其相當的難度,在活動過程中也可以感受到每組參賽同學都很有巧思與創意,讓自己在指導之中教學相長,年輕學子的創作歷程的確讓人驚艷與感動。

育達餐旅系陳慶麟老師(圖左一)除了指導學生參賽,也熱心到場指導獅子會義工媽媽