2016國際廚藝邀請賽 黃家洋老師奪國際金廚獎

【本報訊】為期4天的2016臺灣美食展,8月5日至8日在台北世貿一館盛大展開,本校餐旅經營系黃家洋助理教授與業師及大廚組成的「閤家美食傳承隊」激戰到最後決賽,與米其林一星主廚梁耀華率領的澳門烹飪協會一較高下,以3分些微差距落敗,仍獲得「金廚獎」肯定,雖敗猶榮。
黃家洋老師(右一)與他的團隊勇奪國際金廚獎
    獲得客委會支持贊助的「閤家美食傳承隊」是由陳志昇、蕭冠之、李國溢、許文賢及黃家洋等5位主廚、老師組成,在去年的2015臺灣美食展獲得金牌(註),代表臺灣參加今年美食展的「2016國際廚藝邀請賽」,與亞洲地區8各國家地區大顯身手展廚藝,將臺灣的客家美食創意發揮到淋漓盡致,獲得金廚獎殊榮,不僅是客家之光,也是臺灣之光。
今天臺灣代表隊由客家委員會全力支持贊助
    一連三天激烈競爭後,今年「國際廚藝邀請賽」由台灣隊與澳門隊進入最後總決賽,8日上午9時30分正式揭露「黑箱食材」為甲魚、龍膽石斑、珍寶雞、台灣牛、原住民小米、台灣烏龍茶及台灣咖啡等7樣,7樣都要入菜,發揮創意製作出前菜、主菜、湯品及甜點等整套餐飲設計,比賽在下午1時30分結束,原訂評審結果在2時宣佈,因兩隊設計菜單菜色不分軒輊、各有優點,經過比臨場反應、比廚藝以及衛生維持等綜合評比的激烈較勁與討論後,一直到3時多才宣佈由澳門隊勝出獲得「特級金廚獎」、臺灣隊榮獲「金廚獎」,另外「銀廚獎」則由新加坡隊獲得。
今年的賽程表
    「國際廚藝邀請賽」總決賽的評審團由美國籍的夏威夷大學旅遊學院榮譽院長Chuch Gee領軍,與在國立高雄餐旅大學藍帶廚藝學院授課的法國籍廚藝教學主廚西巴斯汀(Sebastien Graslan)、日本天皇御廚富澤浩一、新加坡籍的世界廚師協會B級裁判Leon Tan及台灣新食神張志騰組成,可謂陣容堅強評分嚴謹的評審團,也禁得起挑戰。
總決賽實況,圖為臺灣代表隊隊長陳志昇老師
    張志騰接受媒體採訪時說,代表台灣的「闔家美食傳承隊」與澳門隊各擅勝場,總分差距只有3分,在規定的5道菜色中,各有領先。舉例來說,澳門隊的湯品以香港傳統的煲湯作法,湯品香氣足、湯色清澈,台灣隊因選材不同,表現就差了一些;但在海鮮部分,澳門隊雖然主菜處理得不錯,與台灣隊不分上下,不過,台灣隊在配菜部分較多元,考量整體呈現的多元性及困難度,台灣隊在海鮮部分贏得漂亮,他感到非常驕傲,也非常認同並肯定台灣隊,「真的愈來愈好了」。

主辦單位表示,今年所舉辦的國際廚藝邀請賽,吸引了日本、韓國、香港等7個國家或地區前來挑戰。除了派出2014年獲得優勝隊伍的新加坡之外,日本及澳門派出米其林星級主廚、韓國派出當地老字號的五星主廚,各個都是強手。比賽採5人一隊,每一個隊伍必須在規定時間內做出整套餐點,而且都必須使用擁有台灣產銷履歷的食材,廚師除了要將巧思搭配在廚藝裡之外,還考驗團隊合作、細膩度等,而食材的剩餘量及加入調味料的多寡,也一併納入評分標準。
亞洲各國代表雲集的國際廚藝邀請賽參賽選手合影

這次,黃家洋老師和他的團隊經歷過72小時的國際廚藝比賽後,他相信越來越能帶領學校學生面對更大型的國際賽事,而參加比賽訓練到的臨機反應及團隊默契的養成,也是這次比賽最大的收穫,將更加可運用在學校教學上,並努力追尋廚藝世界的最高殿堂為目標。