2016国际厨艺邀请赛 黄家洋老师夺国际金厨奖

【本报讯】为期4天的2016台湾美食展,8月5日至8日在台北世贸一馆盛大展开,本校餐旅经营系黄家洋助理教授与业师及大厨组成的「合家美食传承队」激战到最后决赛,与米其林一星主厨梁耀华率领的澳门烹饪协会一较高下,以3分些微差距落败,仍获得「金厨奖」肯定,虽败犹荣。
黄家洋老师(右一)与他的团队勇夺国际金厨奖
    获得客委会支持赞助的「合家美食传承队」是由陈志昇、萧冠之、李国溢、许文贤及黄家洋等5位主厨、老师组成,在去年的2015台湾美食展获得金牌(注),代表台湾参加今年美食展的「2016国际厨艺邀请赛」,与亚洲地区8各国家地区大显身手展厨艺,将台湾的客家美食创意发挥到淋漓尽致,获得金厨奖殊荣,不仅是客家之光,也是台湾之光。
今天台湾代表队由客家委员会全力支持赞助
    一连三天激烈竞争后,今年「国际厨艺邀请赛」由台湾队与澳门队进入最后总决赛,8日上午9时30分正式揭露「黑箱食材」为甲鱼、龙胆石斑、珍宝鸡、台湾牛、原住民小米、台湾乌龙茶及台湾咖啡等7样,7样都要入菜,发挥创意制作出前菜、主菜、汤品及甜点等整套餐饮设计,比赛在下午1时30分结束,原订评审结果在2时宣布,因两队设计菜单菜色不分轩轾、各有优点,经过比临场反应、比厨艺以及卫生维持等综合评比的激烈较劲与讨论后,一直到3时多才宣布由澳门队胜出获得「特级金厨奖」、台湾队荣获「金厨奖」,另外「银厨奖」则由新加坡队获得。
今年的赛程表
    「国际厨艺邀请赛」总决赛的评审团由美国籍的夏威夷大学旅游学院荣誉院长Chuch Gee领军,与在国立高雄餐旅大学蓝带厨艺学院授课的法国籍厨艺教学主厨西巴斯汀(Sebastien Graslan)、日本天皇御厨富泽浩一、新加坡籍的世界厨师协会B级裁判Leon Tan及台湾新食神张志腾组成,可谓阵容坚强评分严谨的评审团,也禁得起挑战。
总决赛实况,图为台湾代表队队长陈志昇老师
    张志腾接受媒体采访时说,代表台湾的「阖家美食传承队」与澳门队各擅胜场,总分差距只有3分,在规定的5道菜色中,各有领先。举例来说,澳门队的汤品以香港传统的煲汤作法,汤品香气足、汤色清澈,台湾队因选材不同,表现就差了一些;但在海鲜部分,澳门队虽然主菜处理得不错,与台湾队不分上下,不过,台湾队在配菜部分较多元,考量整体呈现的多元性及困难度,台湾队在海鲜部分赢得漂亮,他感到非常骄傲,也非常认同并肯定台湾队,「真的愈来愈好了」。

主办单位表示,今年所举办的国际厨艺邀请赛,吸引了日本、韩国、香港等7个国家或地区前来挑战。除了派出2014年获得优胜队伍的新加坡之外,日本及澳门派出米其林星级主厨、韩国派出当地老字号的五星主厨,各个都是强手。比赛采5人一队,每一个队伍必须在规定时间内做出整套餐点,而且都必须使用拥有台湾产销履历的食材,厨师除了要将巧思搭配在厨艺里之外,还考验团队合作、细腻度等,而食材的剩馀量及加入调味料的多寡,也一并纳入评分标准。
亚洲各国代表云集的国际厨艺邀请赛参赛选手合影

这次,黄家洋老师和他的团队经历过72小时的国际厨艺比赛后,他相信越来越能带领学校学生面对更大型的国际赛事,而参加比赛训练到的临机反应及团队默契的养成,也是这次比赛最大的收获,将更加可运用在学校教学上,并努力追寻厨艺世界的最高殿堂为目标。