浏览人次: 15700

董事会

筚路蓝缕忆过往,坚定领导迎未来

私人兴学向为我国优良传统,渊源可远溯至孔孟,历经千年而不墬。以一己之力,捐资办学,创造就学机会,培育英才,进而弥补公立教育之不足,更是台湾现行教育体制中最具特色之一环。本校为一私立学校,由知名教育家王广亚博士及夫人王蔡秀鸾女士穷其一生积蓄,独立捐资捐地所创设。
  本校建校工作肇始于十馀年前,最初规划为成立专科学校。先后于汐止、新丰及宜兰礁溪等地履勘多笔设校土地,经多方考量,最后选定苗栗县造桥乡为建校基地。设校地点一经决定,旋即行文教育部申请筹设。经数年奔走,投注无数人力、物力及财力,终在民国八十五年获准成立董事会,展开筹设工作。其间,历经台湾省住都局之区域计画变更审议、行政院环保署之环境影响评估、设校预定地内国有土地之取得及苗栗县政府之山坡地开发审议,过程备极艰辛繁复,然重重关卡幸得以一一克服,先期筹设工作已接近完成,惟创校董事会体察当时社会环境及教育政策有了钜大转变,乃于八十六年八月八日第一届第一次董事会议中,决议将原筹设之二年制专科学校改为筹设四年制之「育达商业技术学院」,并于同年九月十八日获教育部「新设院校暨分部设立审议会议」通过,其后再经两年之开发整地及校舍建筑,顺利的在八十八年八月获准立案招生。
  本校董事会自民国八十五年奉教育部核定成立迄今,已进入第八届。本校董事会正式名称为:广亚学校财团法人董事会,现有董事十一人分别为:王育文、王育华、王育丰、王怡心、范道镕、游陈凤娇、林丽纹、张雪智、吴舟蓉、廖淑卿、刘美玲,监察人一人:王朝荣先生,俱为一方硕彦。现任董事长为王育文先生,辛勤任事,贡献卓着。
  本校董事会为学校资产讬管人,同时也是校务监督者,对外代表学校,对内则是校内最高的决策机关,透过董事会议之召开,以合议制之运作,集思广义、凝聚共识,研拟校务发展之决策及方向,促使本校教育目标之完成。依现行私校法规定及参酌美、日等先进国家董事会运作经验,本校董事会所欲达成的目标与功能计有下列七项:
  一、拟定办学理念,贯彻办学目标。
  二、遴选董事长及董事,建立共识,凝聚智慧,强化董事会团队。
  三、遴选优秀校长,稳定校务运作,提昇校务发展。
  四、决定学校经营策略,提高学校竞争力。
  五、积极监督财务,有效管理基金,平衡校务运作。
  六、审核校务计画及报告,擘划未来发展方向。
  七、募款并筹措学校财源,汲取社会资源,支援学校预算。
  董事会既为推动校务及提高学校效能而设,为达成董事会的教育使命,解决学校经营管理与竞争需求,董事会亦需不断提昇自我表现绩效,使校务发展更具前瞻性。本校创立至今已届二十三年,基础或许已然稳固,但要如何面对未来挑战,则需要深刻且宏观的思考与规划。是以,如何将董事会组织得更健全,运作得更顺遂,坚定不移地带领学校往前走,迈向卓越,攀向高峰,是本校董事会永远不懈的职志,也是永远努力的目标。