浏览人次: 22185

创办人

● 创办人 ● 王广亚博士书法暨嘉言懿行录 ● 百岁身影  创办人百岁冥诞追思佳句精选暨艺文特展 ● 7周年追思

This is an image王广亚先生,河南省巩义市人,民国十一年生,毕业于日本亚细亚大学经济系,美国联合大学荣誉教育学博士、韩国清州大学名誉经营学博士、日本创价大学名誉博士。曾任中学校长、主任、兼教授。于民国三十六年来台,服务于省审计处。因感于当时商业会计人才缺乏,乃于民国三十八年创设私立育达会计补习学校于台北市,筚路蓝缕,几经困顿播迁,始于民国四十二年觅得宁安街现址,兴建校舍,奠立初基,并改制为育达商业职业学校。民国四十四年设分部于桃园县平镇市;民国六十五年分部奉准独立为桃园县育达高级商业职业学校(桃园育达已于民国九十一年改制为现桃园育达高级中学)。两校日、夜间部共有二百五十五班,员生逾一万二千人,洵为全世界规模最大的中等学校之一,历届毕业生近二十万人,遍布全球各行各业且多卓然有成,堪称桃李满天下。八十八年,设于苗栗县造桥乡的「育达商业技术学院」开始立案招生,在师生共同努力下,九十八年八月一日起获教育部肯定,成功改制大学,一0二年八月一日再由「育达商业科技大学」改名为「育达科技大学」,开启步入历史上的新页,该校目前设有财经、休閒创意、人文社会及经营管理等四大学院,已完整具备教学与研究之综合商业大学规模,育达教育事业体系更形完备。

十大杰出教育事业家

王广亚博士对发展私立教育事业,贯彻国家教育政策,不遗馀力,因之于民国五十三年与部份教育先进倡组中华民国私立教育事业协会,并于第二届起担任理事长共二十馀年,任理事长期间对私立教育事业之研究发展,颇多贡献,对全国私教体系教职员工之福利服务,尤具热心,曾先后争取开办私校教职员保险、退休抚恤等攸关私校教职员工之福利。另对国际间教育文化之交流,亦甚重视,先后率同各级私立学校与欧、亚、美、非等十七个国家缔结组妹校者已达二百六十六校之多,每年相互观摩、访问,络绎不绝,对促进国民外交,提昇教育活力,建树非凡。王广亚博士于民国八十四年卸下私教协会理事长一职后,获私教协会全体委员学校聘为荣誉理事长,以感谢其对 私校师生之奉献;而由于其对教育的卓越贡献,更于民国九十年当选第一届十大杰出教育事业家。此外,中韩文化基金会于民国六十六年成立以来,王广亚博士即任董事兼秘书长一职,八十三年改选时,以众望所归,又经全体董监事之推举,出任董事长一职;民国八十六年任满,以「义工」精神自期,出任董事兼秘书长,继续奉献心力。

● 发扬固有文化

此外,为扩大中外文化交流,发扬固有文化,王广亚博士复于民国七十八年成立财团法人广兴文教基金会,兼任董事长,赓续推动国内外学术合作及中华文化之传播。

创立学校

自民国七十六年政府开放大陆探亲后,王广亚博士饮水思源,亟谋回馈故里,先后在郑州创办「昇达大学」、「昇达艺术馆」,在内蒙古创办「内蒙古经贸外语学院」,及在北京创立「北京育达高级职业学校」。 最新成立之巩义市成功学院亦已于九十三年九月正式招生。

献身教育

王广亚博士毕生献身教育,致力于文化事业,除深获中外教育界所推崇,更先后蒙教育部、内政部等单位颁奖褒扬,并获韩国政府颁赠代表崇高荣誉之「牡丹奖章」,及联合国非政府组织国际光明社会世界总会颁赠最高荣誉奖状及牡丹奖章。历年着作有:「教育行政」、「商科大辞典」、「进德与修业」、「成功与失败」、「每周座右铭」、「人际礼仪」、「杏坛履痕」、「乐育菁莪集」、「商业与心理」、「生活小语」、「人生拾零」、「杏坛纵横」、「学校管理」、「杏坛拾穗」、「拥有与享有」、「杏坛随笔」、「杏坛鳞爪」、「私教协会与我」、「育达与我」、「昇达与我」、「三本教育思想──我的办学理念与实践」、「广亚锦言拾粹」、「成功与我」、「烛火集」、「八八忆往」等计二十五种。