我的大学生时代 青春体验百分百 健康照护社会工作系 爱传阿尼色弗年少心

【社工系江禹娴报导】为扶助社会身心障碍、贫孤、受虐或遭其他不正当行为之儿童及青少年福利,本校社工系于五月廿四日邀请「财团法人私立台东基督教阿尼色弗儿童之家附设南投家园」志工老师及家园青少年等廿七员,参访旧山线铁路胜兴火车站及莅校体验一日大学生,带给南投家园师生一个难忘的青春体验。
阿尼色弗南投家园陈挹香主任(左二)致赠感谢状予味全食品公司王忠芳协理(中)与社工系陈燕禛教授(右二)、江禹娴老师(右一)

阿尼色弗的希腊文原意是「带来帮助」,也可译为「为你舍吾」,最早是出现在圣经提摩太后书一章15-18节的人名,阿尼色弗是一位默默且热心助人,时常暗中帮助受害的基督徒,为纪念他的义行,特以「阿尼色弗」 为院名,目前在美国、加拿大、香港及台湾都有分院。
社工大姊姊的小提琴独奏瞬间感染了在场所有师生

南投家园的孩子也以合唱方式传达感恩之心

社工系陈燕祯教授指出,这次的活动对象阿尼色弗儿童之家是以四岁至十八岁之贫孤儿童及少年、单亲家庭无力照顾之子女、儿少保护或法讬之个案为主,希望借由关怀弱势儿童活动,让社工系学生在院童脸上教育出来的自信与谦卑,学习到更多的社会尊重与包容,也希望引领效尤,让更多社会工商团体、善心人士发挥大爱,每月一千元就可以支持一位小朋友在稳定平安中成长、就学。

院童们充满自信却又谦卑的心值得社工大哥哥、大姐姐们学习
      南投家园主任陈挹香强调,园区收留的儿童,多数来自残缺家庭,这群孩子很需要各界的关爱让他们能够弥补缺憾。非常感谢育达科技大学牵成这桩美事,让这群国、高中的孩子们实际体验大学生活,帮助弱势孩童圆梦,让孩子们真切感受社会的温暖。也特别感谢味全食品公司王锡河董事长默默地长期支持南投家园,还有今天特别带牛奶、零食来育达科大关怀院童的味全公司蔡建弘副理及王忠芳协理。
社工大姐姐很认真的带领院童小组讨论
     这次的活动,上午安排到三义胜兴火车站参观了旧山线十六份文化馆,下午则是到育达科大参访,并由社工系师生陪同,从「破冰游戏」中,开启了体验大学生上课方式与小组学习活动。社工系大哥哥、大姐姐用音乐表演方式传达对南投家园少年的关爱,全体院童也以合唱及手语表演方式回馈校方,过程中温馨可爱,充满感动。最后,双方互赠自制感恩卡片及小礼物,在午后阳光温暖的校园浪漫巡礼中,度过了一个欢乐感恩的大学生活体验。

This is an imageThis is an image
交换感恩小卡及礼物后,全体融合自拍
活动结束前全体参与活动人员合影留念