打造学习「心」环境 育达专班师生联手大扫除

• 2013-10-28
  • 刘纯芳

【本报讯】福建对外经贸学院育达专班」罗国弘老师,有感于学生对于环保意识的观念尚待提升,特别利用1027日晚自习时间,带着同学进行教室及男女生厕所大扫除、大清洁。除了凝聚全班同学的向心力、荣誉心外,更借由从事清洁、打扫服务学习的机会,达到运动健身的目的,一举数得。

罗国弘老师说明打扫的意义和要领 -

罗国弘老师说明打扫的意义和要领

参与的学生表示,平常在家里也鲜少有机会帮忙打扫,对于这次的活动,除感到新鲜有趣,更是全心的投入,让物流专班的教室焕然一新,结果让人感到欣喜。

当天晚上晚自习时间一到,物流专班的生活委员把清洁用具拿到教室,由罗老师发号施令,带着满脸狐疑的男同学们去扫厕所。罗老师自己先捲起袖子、拉起裤管,亲自示范要如何把便池沟缝的污垢刷洗干净,接着在同学们的分工合作下,厕所的清洁工作很快就顺利完成,环境焕然一新。

男同学们拿着器具,准备打扫厕所 -

男同学们拿着器具,准备打扫厕所

女同学们合力打扫教室 -

女同学们合力打扫教室

物流专班的女同学则被分配负责教室的清洁,有人分配到扫地,有人分配到收集垃圾,教室的环境在全体女同学齐心协力与合作下,就像穿新衣一样,有了崭新的面貌。

打造学习「心」环境 育达专班师生联手大扫除 -

本次的大扫除活动,看似稀松平常,却让专班老师和同学透过亲自参与活动,学习爱物惜福,并从中找到热情及专注,实践育达校训所揭橥的勤俭朴实、自力更生」精神。相信透过这样的生活细节教育,以及专班在该校所积极推展的一分钟环保的观念与做法让学生能够体会从做中学的意义,在焕然一新的学习环境中,发挥最佳的学习效果。