教保启航论坛 育达科技大学登场
教保趋势与思维、握雾拏云、迎接未来

• 2023-08-19
  • 育达时报
       育达科技大学幼儿保育系与社团法人台湾永续发展教育协会共同于112年8月19日(六)假育达科大国际会议厅主办「教保启航论坛」,以「教保趋势与思维 握雾拏云 迎接未来」为主题,国内北中南各县市之教保服务机构经营管理及实务工作者170人共襄盛举,希望透过促进学界与业界的跨界交流激荡,为台湾教保服务机构的经营管理把脉找到最新趋势和方向,克服现今诡谲多变的挑战。
       本次论坛共安排四场专题演讲,分别邀请育达科大幼保系简宏江副教授主讲「教保经营管理的新思维」、中华民国儿童教保联合总会简明珠总秘书长主讲「新教保政策新思维分析与对谈」、育达科大幼保系李永裕助理教授主讲「幼儿园与法俱进」、以及中华民国幼儿福利协会创会理事长王舜庆主讲「三国策~浅谈台湾私幼未来」,与现场与会的教保服务机构经营管理及实务工作者进行专题研讨与交流。此外,本次论坛为增加与会者的交流互动,共安排5场平行会议,包含绩效评估、课程领导、团队共鸣效应、班级管理与正向思维、幼儿游戏与营养健康等主题。
       社团法人台湾永续发展教育协会林锦莲理事长表示,论坛就是您谈、我谈,大家一起来谈,目前政策瞬息万变,面对整体幼教生态急遽变化,期盼本次论坛共同探讨翻转思维,碰撞智慧火花知而懂拨云见日,唯有掌握趋势发展,才能迎接旭日东昇的美好明天;创会理事长彭玉容更感性的说,幼教老师是站在第一线照顾全国的宝贝,照顾我们的幼苗,大家是国家很需要的人才,更要时时刻刻告诉自己是孩子们最需要的保母与老师,幼儿教育持续茁壮,社会会更和谐与进步。
社团法人台湾永续发展教育协会林锦莲理事长致词
社团法人台湾永续发展教育协会前创会理事长彭玉容致词
       育达科大人文管理学院龙清勇院长致词时表示,很欢迎国内幼教先进来到育达,幼儿教育是社会富裕的根本,更是在为人类创造继往开来之先机,期望在今天的论坛,在先进们的引导之下,若脑力激荡的结论与高教技职体系可以结合推动的部分,育达科大人文管理学院将全力支持,实务领域与教学一起推动,彼此相辅相成,让台湾幼儿教育的制度、品质及参与的教师们,更上层楼,好上加好。
育达科技大学人文管理学院院长龙清勇教授致欢迎词
       高雄科技大学黄世钰教授表示:永续教育的目标就是提供大家终身学习机会,让我们的教育永续,今天我们的聚会有三代同堂的幼教老师,借这机会大家可以互相学习,一早与大家一起来到育达校园,校园之美让大家非常惊艳,回想当年育达王创办人广亚博士,在创设育达高中幼儿保育科的时候,以非常谦虚的精神,几乎向全台湾幼教耕耘者谘询过一遍,所以育达教育体系在台湾幼教环境中培育出非常多的幼教人才。
高雄科技大学黄世钰教授致词
       育达科大幼保系简宏江主任指出:幼教是一个很幸福的产业,在幼教产业工作的老师站在幼儿照顾第一线,有快乐的老师,就会有快乐的孩子;而育达科大幼儿保育系专业教室设备与师资齐全,欢迎全台幼教老师,来到学校学习与指导,努力创造幼教大未来。
育达科技大学幼儿保育系简宏江主任之建立幼教职场的幸福感演讲
        育达科技大学吴菊校长表示:在育达科大王育文董事长支持与历任校长及主管们的努力下,学校在幼儿教学环境与教育上,投入非常多的资源与心力,已打造出一座完整的幼儿教育学习基地,育达科大也愿意参与成为台湾幼教领域学术领头羊的角色;近年来育达校园里已成立广秀森林幼儿园,同时接受政府委讬经营新北市三多非营利幼儿园及苗栗县后龙非营利幼儿园,颇受家长喜爱与好评,而校园内设立幼儿园,不仅活化校园空间,也提供校内教职员工友善的托儿场所,并服务附近居民的需求,而校外所经营的非营利幼儿园,也可以安排幼儿保育系学生实习、教师研究指导等,使大学及幼园的资源互相流通;另外育达校园环境优美,空间宽敞,交通接驳与停车都非常方便,各系专业教室与设备丰沛,欢迎各协会与团体接洽与产学合作,一同运用学校软、硬件资源,共创美好的未来。
教保启航论坛全体与会贵宾大合照