留训拔擢优秀人才 深耕苗栗地方产业 劳动部与育达科大合作「产业技术人才培训据点」启动

揭牌仪式后所有与会贵宾合影
【本报讯】育达科技大学104年12月14日举行「劳动部105、106年度产业技术人才培训据点建置启动记者会」,现场除邀请劳动部劳动力发展署署长刘佳钧、桃竹苗分署长丁玉珍、苗栗县长徐耀昌、苗栗县立法委员徐志荣及相关协会理事长亲自莅临启动揭幕,会场并设置「职训体验活动专区」,以及育达科大学生花式调酒表演及金牌老师厨艺展示表演,另外有按排特色教室参观与解说,吸引许多师生与产业负责人参与互动。
启动揭幕典礼也吸引很多师生前往观礼

桃竹苗分署在育达科大设置「105-106年度产业技术人才培训据点」,建置「观光餐旅产业类」据点计画,针对在地产业需求开设十门职业训练课程,结合本校休閒创意学院、经营管理学院及人文社会学院的师资与业师,培养符合产业趋势的优秀专业人才,为学生取得就业保证与职场优势。
苗栗县长徐耀昌致词

苗栗县长徐耀昌在启动仪式中致词

育达科大陈建胜校长表示,近年来,台湾经济持续低迷,产业缺工现象不见起色,产业缺工代表教育与产业有落差,才会造成人才衔接问题,足见台湾高等教育万万不能与产业脱勾的重要性,学校预见趋势转变,积极推动产、官、学合作,今年再度携手劳动力发展署桃竹苗栗署及在地的苗栗县政府,办理「产、官、学合作训练专班」,让专班学生技能及就业一步到位。另在产业合作方面,目前与王品集团、麦当劳、远百爱买、苗栗县糕饼公会、京元电子、华硕、联强、神脑及尚顺开发股份有限公司等百家企业签订产学合作。今(104)年随着尚顺开发股份有限公司投资的「尚顺育乐世界」进驻苗栗头份,其饭店、购物中心、娱乐中心等建设求才若渴,提供学生更多就业与实习机会。

餐旅系陈庆麟老师现场展现厨艺

劳动部劳动力发展署署长刘佳钧表示,劳动部劳动力发展署桃竹苗分署为落实观光餐旅劳动力升级、活化职业训练职种与课程多样性,首度于竹苗地区设立观光餐旅产业技术人才培训据点,委讬育达科技大学办理「105-106年产业技术人才培训据点建设计画-观光餐旅产业类」,以强化产训合作精神为目标。育达科技大学设有餐旅经营系、休閒事业管理系、休閒运动管理系、健康照顾社会工作系、行销与流通管理系等相关系所,可与观光餐旅产业链的设计研发、服务提供、行销等流程对应,协助产业人才培训,并以过去推展过的台北市牛肉面节和凤梨酥行销成功案例经验,相信将可培养出符合产业趋势的优秀专业人才,也能吸引年轻学子回游返乡,结合地方客家美食、糕饼、客家音乐、花布服饰等,创造客家蓝带餐饮据点,带动地方观光产业发展。
左起徐志荣立委、王育文董事长、刘佳钧署长、徐耀昌县长、陈建胜校长、丁玉珍分署长及张淑芬理事长一起启动
    苗栗县长徐耀昌也表示,培训据点启动后,目前规划10个班队受训梯次,预估能培训出近300名观光餐旅业人才,县府也绝对支持在地产业、培训在地人才来带动观光热潮,让苗栗更繁荣进步。徐志荣立委也表示发展观光,要能吸引人潮及留住人潮,不要忽视旅客停留一晚所获得的经济效益,相信劳动部在育达科大设置培训地点后,能训练出更多优秀的餐旅业人才,一起为家乡来打拼。
左起徐志荣立委、王育文董事长、刘佳钧署长、徐耀昌县长、陈建胜校长、丁玉珍分署长及张淑芬理事长一起揭牌

全球经济欲振乏力之时,台湾的景气亦步入低成长期,上班族的薪资停滞不前,让「不景气更要重拾自己的竞争力」成为职场上的主流价值观,民众参与在职进修的意愿大幅提升,职业训练市场活络,育达科技大学深耕技职教育,为善用累积的软硬件设施,育达科技大学于2012年转型为「以应用服务导向之实务教学型大学」,致力于观光休閒、文化创意与健康生活等三大发展主轴,并连结苗栗在地产业,达成企业、学校、学生及家长四赢局面,以全新的优质场地、新颖的设备、专业的师资与优质的服务提供专业的最佳进修场所,12月1日苗栗高铁通车,接驳车10分钟直达育达科大,交通便捷,一日知识学习圈已形成,成为桃、竹、苗及台中地区民众进修的重要基地。
陈建胜校长(中)也陪同徐耀昌县长(前)及刘佳钧署长(右)参观「职训体验活动专区」.