育达科技大学「广秀书弈学苑」成立揭牌 缅怀王创办人、提升校园人文

【本报讯】育达科技大学为传承创办人王广亚博士弘扬优良传统艺术之忱,提升校园人文风气,充实学生美学涵养,特将书法、围棋列为本校通识教育重点教学项目,设立「广秀书弈学苑」,并于3月30日揭牌成立,学苑揭牌典礼,邀请中华民国围棋协会秘书长秦世敏、新兴高中董事长魏照金、苗栗县书法学会理事长连照雄、造桥乡乡长黄纯德、中华学院太极武艺学会荣誉理事长郭义雄等书法、围棋界重要知名人士及在地艺术家共襄盛举,以提倡推广游艺活动,提升校园人文风气。
由(由左至右)中华民国围棋协会秦世敏秘书长、育达科大黄荣鹏校长、中华学苑太极武艺学会郭义雄荣誉理事长、新兴高中 魏照金董事长、育达科大王育文董事长及造桥乡黄纯德乡长等人共同为学苑揭牌。

董事长王育文表示:「广秀」之名,各取自创办人王广亚及夫人王蔡秀鸾姓名其中一字合成,借着学苑的成立启用以表达人子的缅怀与追思。已故本校创办人王广亚博士,毕生热爱书法艺术,勤习不辍,自成一家。所书名言嘉训,张悬于育达教育文化事业所属学校,传达其教育理念及人生智慧。所创办之广兴文教基金会、广亚艺术中心,数十年来,举办书法相关活动不计其数,弘扬传统文化不遗馀力。同为「广秀」命名的「广秀森林幼儿园」,以打造的是一座绿建筑,结合学校幼保系专业和生态空间的幼儿园,预计今年9月招生。
育达科大王育文董事长上台致词。
    围棋协会秘书长秦世敏致词时:讚佩育达科大对传统文化传承的用心,他指出不论学书法或学围棋,对个人及社会,都有莫大的助益,值得永续推广及弘扬,以不辜负祖宗遗留下来的宝贵文明资产,期盼「广秀书弈学苑」能为国内大学书法、围棋教育带来一股力量,不仅透过办理国内比赛或校际合作活动来倡导学习风气。
典礼中并邀请育达休管系邱文顼主任现场挥毫
    学校于106年6月特别举办王广亚创办人书艺追思暨挥毫展演及第一届广亚杯全国学生书法比赛,以传扬创办人寓教于书的理念。「广秀书弈学苑」成立后,由通识教育中心姜明翰教授担任执行长,负责推广游艺活动,并于今年5月6日举办「2018广秀杯全国围棋公开赛」及5月20日举办「2018广亚杯全国中小学书法比赛」,欢迎各界人士踊跃参加。
所有与会贵宾于典礼后合影