育达餐旅系每月结合在地食材研发新创意 四月首推「枇杷QQ冻」&「杨桃多拿滋」

育达科技大学本着深耕苗栗、连结地方,善尽大学社会责任的精神,育达科大餐旅经营系成立「苗栗在地农产餐饮发展团队」,并以苗栗县十八乡镇农产品为主角,从「在地食材、健康养生」理念出发,结合农产生(盛)产周期,重新赋予食材生命力与地方文化多样性,让全台湾更多的民众认识苗栗乡亲的朴实与这片好山好水好农产的土地。
具有食农专长的王耀武老师(左)与烘焙达人彭金堂老师,一起催生创意食材产品。
    育达科大「苗栗在地农产餐食发展团队」由本校观光餐旅学院长兼餐旅经营系主任吴菊教授领军,带领餐旅系具有烘焙专业的彭金堂老师、中餐专业黄家洋的老师、西餐专业的陈庆麟老师、食品安全专业的赖奕瑄老师与有机食农教育专业的王耀武老师及系上一群热血的学生们所组成,希望借由师生们的团队能量,挹注苗栗观光餐旅产业。
    吴主任表示,学校餐旅经营规划以在地农产出发,地产地销原则,从产地到餐桌概念导入,每月推出中餐、西餐、烘焙类等产品,也希望苗栗各乡镇的观光餐饮、农场、民宿等业者与本校产学合作,共同为苗栗地方发展尽一份心力。
「星星相惜-杨桃多拿滋」
    育达科大餐旅系109年4月份由烘焙专业的彭金堂老师组成学生团队,以苗栗卓兰枇杷与杨桃等食材搭配,首推出「春神来了-枇杷QQ冻」和「星星相惜-杨桃多拿滋」等产品,获得学校师生一致好评。
    「星星相惜-杨桃多拿滋」是以卓兰杨桃制作,彭老师说,起初构想想运用甜甜圈制作方式,面团经过改良加入蛋黄,让面团更加柔软,而内馅使用大量杨桃慢慢熬煮,因杨桃水份太多,煮的时间比一般果馅还要久,最主要也是要呈现杨桃原始味道,等面团炸好后再将内馅灌入,最后再灌少量炼乳奶油来增加内馅丰富性。另一个新产品「春神来了-枇杷QQ冻」春天正是枇杷盛产的季节,用熬煮方式将枇杷味道带至果冻内,再添加少量珊珠湖蜂蜜增加果冻风味,也是适合春夏来享用这甜点。
「春神来了-枇杷QQ冻」
    餐旅系三年级的郭博钧这次跟着彭老师学习也学到许多新的技巧与创意,他发现了跟以前所学的完全不同,彭老师会使用恰当的食材与良好的比例做出有水准的产品,例如:这次的杨桃多拿滋,他使用了新鲜的卓兰杨桃煮成了甜而不腻的杨桃馅,配上了研究20年的完美比例面团,吃起来真的超爽。所以这段时间也让我学会了,如何使用每个地方不同的食材做出结合出不一样的产品,让人视觉和味蕾都有大大的惊奇与感动,真的让我受益良多,感谢彭老师的教导。
餐旅系三年级的郭博钧(左)这次跟着彭老师学习也学到许多新的技巧与创意。
    5月份将规划以桃李、6月份南瓜、地瓜与葡萄、7月红枣、8月水梨、9月柚子、10月椪柑、11月杭菊与芋头、12月甜柿与草莓等农产设计烘焙产品;另外自5月份起每月以「食在地享当地」的区域特殊性,巧妙的运用在地食材为发想,结合苗栗在地各类特色食材,持续推出中、西餐等特色餐食,未来更以苗栗各地盛产农产品与有机农产品为主题,发展出低脂、低糖、低GI与养生健康等诉求之餐食,期望创造出更多元化及独特性的在地农产特色餐食,让更多人认识育达、看见苗栗。