苗栗县谘商心理师公会成立
育达科大力挺成最佳后盾

• 2024-01-06
  • 育达时报
    因应当前社会快节奏和高压力的生活,强化心理健康促进能量,使专业心理工作者得到有力支持,苗栗县政府于113年1月6日正式成立苗栗县谘商心理师公会,育达科技大学社会工作系翁树澍副教授当选第一任公会理事长。
这是一张图片
育达科技大学社会工作系翁树澍副教授当选第一任苗栗县谘商心理师公会理事长

苗栗县锺东锦县长表示,如何让乡亲过好日子?使苗栗县成为「幸福城市」,是重要的施政目标之一,而早期苗栗没有自己的谘商心理师公会,在县内执业的心理谘商师都要到邻近新竹市或是台中市,造成在地的心理师舟车劳顿,甚至专业人力流失,另外苗栗县早期处于传统农业与先进科技工商社会交接年代,许多民众面对压力不知如何处理时,这时就需要谘商心理师的协助与排解,接任县长后,就察觉必须提供县民这方面的服务,指示卫生局、社会处及心卫中心等协助推动成立谘商心理师公会,提供县民心卫谘询服务,期待未来在公会、县府卫生、社会、教育单位共同努力之下,能更全面守护民众的身心健康。
苗栗县锺东锦县长亲临现场恭贺与致词
      苗栗县谘商心理师公会理事长翁树澍表示,公会的成立源于苗栗县大家长锺县长东锦对心理健康的重视与远见,集结心理专业人士,齐心为苗栗乡亲建置心理师公会,透过公会的运作,能为苗栗县提供更全面、更有效率的心理健康服务,而心理卫生照护分为一、二、三级,第一级为教育推广,二级为谘商处理、三级为临床治疗,未来拟比照台中提供卫生所驻点服务,再来就是跟教育单位合作,协助学校辅导老师做个案研商,并与科大端进行更多心理卫生推广工作,另也协助社会处儿少、长辈、新住民等谘商辅导,未来借由县府团队、民间单位及学术单位共同努力及密切合作下,提供乡亲就近资源运用,以提升县民的心理健康及幸福感为目标。
苗栗县谘商心理师公会理事长翁树澍致词

育达科技大学吴菊校长表示:学校是苗栗地区唯一一所科技大学,对于苗栗县长久发展与守护县民身心健康,责无旁贷,不论是教学环境与资源,只要是县内有需要都可以合作与共同携手前进,学校目前教职员共有8位社会工作师和5位谘商心理师(社会工作系、幼儿保育系及学生谘商中心),都已加入苗栗的社工师与谘商心理师公会,这代表苗栗县与学校合作推展,『健康苗栗,宜居社会』的开端。
育达科技大学吴菊校长致词
    育达科大未来可透过谘商心理与社会工作师公会与县府合作方向有3大方向,第一与教育局合作办理县内国小,高中职教师辅导知能研习,个案研讨,提升导师辅导知能,预防校园暴力;第二与教育局学生谘商中心,社会处社会工作科合作办理『个案联系会报』,『辅导教师的专业督导,处理学生遭逢家庭暴力,高风险家庭等家庭议题;第三与社会处,卫生局合作提供社会安全网内关怀员,社会工作(员)师,护理师(公卫管理师)在心理卫生社会工作的跨专业交流平台,进行个案研讨,更加完善社安网的跨专业合作整合;期待未来有更多的合作机会,育达科大将力挺苗栗县成为最佳后盾。
这是一张图片
育达科大吴菊校长(图第一排左5)与 社工系翁树澍老师(图第一排左6)与苗栗县锺东锦县长及与会贵宾合影

这是一张图片
育达科大吴菊校长(图左5)与苗栗县毒品防制与心理卫生中心团队(育达科大社工系校友)合影