薪传、力行、永续—感恩、缅怀王创办人广亚博士

育达科技大学校长陈建胜
民国105年12月29日
       又到了年终岁末,丰收感恩的时刻。在即将过去的这一年里,学校凡有重要庆典活动、师生优异表现或获奖等,我心中都难免激起涟漪,深深思念王创办人慈祥的身影,以往若有这样的活动,您一定风尘仆仆从台北赶到苗栗和师生们一同庆祝并加油打气,您衷心体恤教职同仁的辛劳与努力,您真诚关怀所有学生的学习与发展。
       创办人为了学校的永续发展,您的脚步不曾停歇,您的决心不曾动摇,您的行动不曾犹豫,您对育达的奉献永无止境,即使身故,还是深深地影响着每一位育达人。您的座右铭「不为失败找理由,要为成功想办法」,着实总结了您一生智慧与力行实践的最佳诠释。
       建胜自担任育达科技大学校长,追随创办人从事教育工作只有短短4年,但却深深受创办人的人格和精神所感动。创办人自奉俭约,待人宽厚,坚持理想,奋斗不懈的处事风格令人敬佩,秉承儒家的传统美德,有着孔子「有教无类、因材施教」的教育胸怀,更有着孟子「虽千万人吾往矣」的气魄。
       创办人莅校视察校务时,着重关心的都是学生的学习表现与老师的教学成果,耳提面命要求老师做好教学工作,更随时提醒教职同仁把学生教好是我们的重责大任。因此对创办人而言,育达所要培养的就是符合社会需求的人才,顺利进入职场,进而发展自我贡献社会,如此对于学生、家长及国家才能有所交待。创办人一生过人的成就,都来自于刻苦的坚持与不畏艰困的努力,他所留下的教育风范及高贵情操,是教育界永远的典范。
       创办人辞世届周年,但您的身教言教仍然深刻隽永,长存在每一位育达人的心中。未来育达科大将持续努力精进各项校务工作,创新转型、发展特色,为国家社会培育更多优秀的人才,谨以此文表达对您的诚挚的谢忱与永远的怀念。