黄怡华「画与诗的对话」油画展 结合画与诗 展现创作新思维

【本报讯】广亚艺术中心现代回廊即日起推出台中玉山高中黄怡华副校长「画与诗的对话」油画个展,十二月廿四日举办开幕茶会,现场贵宾云集,气氛热络。黄副校长以油画写游记,透过画作重现亲自造访过且让她深受感动的画面,每幅作品再搭配由友人周海波创作的专属诗句,使观赏者能有无限想像空间,欢迎大家踊跃前往欣赏。

本校陈建胜校长(图左)感谢玉山高中黄怡华副校长(图右)莅校办展,为师生及地方乡亲带来美的飨宴。

本校王创办人广亚博士在教育专业之外,对学子、教职同仁、社会民众美学之培养有相当多的期许,因此成立广亚艺术中心,期望透过各项艺文活动之举办,持续推广美学教育。

本次展览艺术家黄怡华副校长从台北商专毕业后保送公营的台北市银行,在金融业服务多年,至民国九十年,毅然决定转换跑道,踏入教育界到玉山高中服务,完成教育学程和硕士学业,并拜师梁培政画家,创作一系列油画作品。

玉山高中黄怡华副校长与新作「蝶恋花」合影。

开幕茶会嘉宾云集

玉山高中为育达科大策略联盟学校,双方合作交流密切,开幕茶会嘉宾云集,玉山高中蔡庆顺校长、明台高中林垂益校长、侨泰高中廖玉明校长、岭东高中王学财校长、玉山高中刘依玲经理、信桦出版社王卓忠董事长皆出席参与,本校陈建胜校长、王育文副校长、李丽华副校长也率领校内多名一级主管欢迎大家莅校。

画中有诗 诗中有画

黄副校长表示,以往诗词多与水墨画搭配出现,罕见西方油画搭配诗词解说,但她认为,以白话文来描述画作太直接,缺乏想像空间,因此决定推出「画与诗的对话」展览,让每幅油画皆有对应的诗句,透过画作与诗词的相互辉映,观赏者能穿梭在画中有诗、诗中有画的意境中。

她表示,这次展出的廿八幅作品,除了有自己曾造访过的美景、大自然等写实风景画,也有一些具有意境的静物画,像是为这次展览带来的新作「三朵女人花」及「蝶恋花」,欢迎大家前来观赏,细细品味画作与诗词间的「对话」。

贵宾们齐聚合影。

广亚艺术中心表示,黄副校长除了热衷教育外,并担任台中市油画家协会副总干事及其他艺文单位重要职务,举办多次个展与联展。此次展览的作品从八月起在台中市政府地方税务局进行展览后,也分别在岭东高中、环球科技大学等进行巡回展览,获得热烈回响,本校是今年度巡回的最后一站,将展至明年二月廿五日。