黑白拟万象,方圆窥天机 育达科大举办「弈道笔随-姜明翰师生书法展」

育达科技大学通识教育中心姜明翰老师,于109年4月6日至5月28日于校内广亚艺术中心举办一场别开生面、结合书法与围棋的展览,透过行书、楷书、隶书、篆书等各种书写体与围棋艺品结合,展现中国文化之美,名为「弈道笔随-姜明翰师生书法展」。
同时也是台湾围棋教育推广协会理事的姜明翰老师,在展览现场也陈设围棋艺品给观者带来崭新的视觉感受。
    广亚艺术中心表示,姜明翰老师推广中国文字艺术不遗馀力,多次担任国外姊妹校师生莅校研习时的书法讲师,除讲解文字欣赏入门技巧外,并当场示范书写,常让外宾惊艳不已,因此邀请他办理这次书法展。
姜明翰老师与展览作品合影。
    本展览各体兼备,主题为「弈道笔随」,书写内容以围棋诗文为主,期能融贯书法和围棋两种艺术的奥蕴,体现作者多年来在黑白方圆世界中的领会和虔敬。此外,作者担任本校广秀书弈学苑主任,开设「书法与围棋美学」课程,为鼓励修课同学,激发对中国文化的兴趣与传承,特别精选学生参赛作品及课堂学习成果,一并展出。现场除了书法作品,也摆设不少围棋艺品,营造清雅闲适的古典情境,给观者带来崭新的视觉感受。
    书法名家杜忠诰教授是姜明翰老师的书法指导老师,他表示,姜老师在学习书法的过程中,曾因沉迷围棋而一度中断,但其实两者基本功都相同─要有全心投入的精神。因此,他特别来鼓励姜老师,以围棋哲学,投入书法创作,发挥加分的效应,得以展现与传统不同的效果,用毛笔来体现生命。
展览中别具特色的是由34幅作品组合而成的「狂草三十四联屏」,由姜明翰老师个人笔意风格临摹〈自敍帖〉全文,以不规则方式陈展于16乘3.6米的墙上,成为巨幅书法作品。
    育达科技大学两年前成立「广秀书弈学苑」后,即大力推广书法和围棋教育,举办多次全国和国际大型比赛,成果斐然,普受各界好评。此次师生书法成果展,是学苑特别策划的重要活动,欢迎各界人士莅临参观指教。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
仙家轻岁月,浮世重光阴。白发有先后,青山无古今。局终柯已烂,尘散海犹深。若觅长生路,烟霞无处寻。
干坤万象
有得忌轻出,微瑕须细评