多游系 速食争战K v.s M 从快乐游戏中学习

其实,这只是老师上课后要学生交的课堂作业!没想到同学竟然交出这么样子的作品来。
    这款学生设计的桌游,本学年获得海峡两岸大学生创新创意竞赛成果展佳作,上个月受邀参加清华大学主办的桃竹苗13校联展也荣获优等。
同学手做的游戏说明书及游戏包装盒
    这一组游戏叫做「速食争霸 K v.s M」,顾名思义K就是影射肯德鸡爷爷、M就是说明麦当劳叔叔,2大速食店业者的争霸游戏。是由多游系盛介中老师指导的一○五学年桌游制作计画书所衍生出来的桌上游戏。
     速食争霸桌游是由104级曾奕棋、王智旸、廖汝芯、詹欣翌、邱妍华等5位同学的课堂作业,运用象棋棋盘为基底,融合西洋棋元素和大富翁游戏模式设计,棋子运用轻黏土制作,将卡啦鸡腿堡与麦香鸡腿堡、蛋塔与苹果派、百事可乐与可口可乐、K爷爷与M叔叔等用手工捏制、压克力颜料上色成可爱棋子,划分好彼此的楚河汉界后来争夺市场。这款游戏不仅塑造出独树一格的风格,造型也相当吸睛,让人想要把玩一番。
游戏展开,模样吸睛可爱
    曾奕棋同学说,团队最初构想为制作一款老少咸宜的桌游,在讨论过程中提到速食店的竞争与选择,意外激起组员们的兴趣,对于麦当劳与肯德基两家速食店难以一分高下,便沿此思路打算以恶搞方式呈现此桌游,另外也为了能提升玩家的代入感,特意将卡牌设计成优惠券的样式搭配无厘头的插画使玩家达到会心一笑的目的。
简单易懂的游戏说明之二
    詹欣翌同学表示,在8 x 8棋盘中指挥你的速食大军,与夥伴一同打击对手或是互相陷害….。而每一个速食棋子都有自己的特殊能力,发挥它的能力协助你赢得胜利。如果不幸踩到陷阱也不必担心,你可以把效果转移给队友承受,游戏简单,可以迅速上手和朋友一起来场紧张刺激的速食争战。
开发这组桌上游戏的5位同学,左起
王智旸、曾奕棋、廖汝芯、邱妍华詹欣翌
    多游系江素贞主任强调,这款桌游特色,就是以大众耳熟能详的两大速食店作为角色形象,搭配近年来的时事如黑心油事件或食安风暴,营造出黑色幽默。融入西洋棋规则与随机卡牌抽取增加游戏变化,并为每个棋子增添特殊能力强化游戏可玩性,像是能向四面八方喷洒的可乐、会跳跃的汉堡与横冲直撞的苹果派来增加游戏乐趣。游戏除了考验默契及互助合作之外,要是不幸抽到不利的卡牌也能把效果(或笑果)转移给队友,像是指定我方其中一人休息一回合或是移动到指定位置等,都是学生自行想出来的桥段。
邱妍己身也曾Cosplay化身动漫人物,在校园内的社团博览会相当吸睛

邱妍华同学则认为一开始我们只是单纯因为有趣、好玩、想画出恶搞的东西才决定这个主题。在企划及执行过程中曾经很疑惑该如何呈现我们想要的桌游效果,但开始做之后越来越有趣,也越来越好玩!我们不只要身为一个制作者考虑游戏规则,还要身为一名玩家思考玩法是否有不合理之处,也感谢学校老师指导,愿意让如此天马行空的想法化为实际的成果。
多游系同学平常除了用心经营电竞社外,动漫社、绘图设计研习社等也是学用并具社团之一
动漫社同学的收藏品,也经常是创作灵感启示来源