王育文董事长接任私立学校文教协会理事长─薪火相传   迭创新猷

中华民国私立学校文教协会今(29)日举办第七届新旧任理事长交接典礼,在教育部前部长吴清基、常务次长林腾蛟、吴永久荣誉理事长、杨敦和首席顾问及学校董事长等多位贵宾的观礼下,卸任理事长胡宗鑫将印信交接给新任理事长王育文。监交人教育部前部长吴清基盛讚二位前后任理事长都是教育界的杰出领航者,在胡宗鑫理事长的带领下,争取私立学校公平合理分配国家教育经费,及私立学校教师、学生福祉,提昇私立学校教育品质,相信新任王理事长接棒之后,必定能薪火相传、迭创新猷。
中华民国私立学校文教协会举办第七届新旧任理事长交接典礼在台北市凯撒饭店举行
       私立学校文教协会八十五年创立,创会迄今已达24年,创会宗旨,争取公平合理分配国家教育经费,提昇私立学校教育品质,使全国人民有充分选择教育之机会。在历任理事长共同努力下,积极参扮演政府与民间承上启下的桥樑与纽带之积极角色,争取私立学校教师、学生福祉,提昇私立学校教育品质,促进私立学校团结和谐谋及健全发展。
私立学校文教协会第七届任理事长交接卸任理事长胡宗鑫(图左)将印信交接给新任理事长王育文(图右)
       教育部常务次长林腾蛟致词时,特别感谢私立学校文教协会对「私立大专校院转型及退场条例」草案的建言,及办理「杰出教育事业家评选」对提升私立学校办学绩效有很大助益。台湾就读于私立大专校院学生有将近7成,足见私立高等教育的重要性。为了确保学生的受教品质,私立学校更应审慎思考在教育使命下的作为。新任理事长王育文董事长责任重大,期望能将危机转化为发展契机,共同努力开创私校教育的新蓝海。
      新任理事长王育文表示,私人兴学一向是我国教育的优良传统。以一己之力,捐资办学,培育英才,进而弥补公立教育之不足,更是目前私校教育所承担的重责大任。但因教育资源长期分配不公,再加上少子化及教育M型化的冲击,私立学校目前正面临空前严峻的挑战。特别提出未来协会努力目标,1.促进公私立学校学生教育机会立足点的平等、2.保障学校师生及董事会权益、3.维护私立学校公平合理之发展环境及4.推动公平之私校教职员退抚制度。面对教育大环境的严荷挑战,我们唯有坚持私校的教育使命,确保私校的教育品质,彼此更加紧密合作,才能在困难的局势中一起携手冲破难关,迈向属于私立学校的康庄大道。
教育部常务次长林腾蛟(图中)致词
       育达科大王育文董事长出身教育世家,父亲为台湾知名教育家,育达教育文化事业机构总裁王广亚博士。自台湾师范大学社会教育系毕业后,分别于1996年及2004年取得英国曼彻斯特大学教育硕士及博士学位。王董事长于1996年进入育达教育体系服务,担任最基层教育工作及历练重要行政职务,2010年获董事会推举为董事长,正式接掌育达科技大学。
新任理事长王育文董事长致词
      2018年王董事长获颁第六届杰出教育事业家奖,见证育达教育集团蓬勃发展与经验传承。育达科大目前正进行教学创新与经营转型,已见成效,近年新生注册率近七成以上,成长率全国名列前茅。学校成立了附属广秀森林幼儿园,亦经营新北市三多非营利幼儿园及苗栗县后龙非营利幼儿园,未来规划成立中小学。同时也拥有全国第一个由大学所设置之C级长照据点,让学校服务的对象从幼儿到青年,进而延伸到长辈,善尽私人兴学的社会责任与义务。