第三届苗栗客家粽料理争霸赛 比手艺也比创意

【本报讯】本校餐旅经营系516日举办「第三届苗栗客家粽料理争霸赛」,12队高中职校学子同台较劲,比手艺也比创意,参赛者必须在3小时内制作出兼顾传统与创新的客家粽,再摆放于特定大小的展台上评分,过程紧张刺激。

第三届苗栗客家粽料理争霸赛  比手艺也比创意 -

各组队伍卖力参赛,希望能够夺得好成绩。

餐旅系表示,活动迈入第三届,今年吸引超过20组队伍参赛,但由于场地最多只能容纳12组,因此先以书面审核方式筛选,最后入围决赛的队伍分别来自圣母医护管理专科学校、金门农工、玉山高中、育达高职、东泰高中、中兴商工、君毅高中、同德家商、光复中学、仁德医护管理专科学校、侨泰高中及青年高中。

第三届苗栗客家粽料理争霸赛  比手艺也比创意 -

参赛同学神情专注的绑粽子。

餐旅系吴仕文老师表示,为发扬苗栗客家文化及响应国内绿色餐饮的潮流,特别举办以「粽子」为主题且具客家文化意涵的厨艺竞赛,希望透过此竞赛活动,强化学生专业素养、促进地方相互交流、提昇学校知名度与能见度。

这次比赛邀请的三位评审分别是台中市外烩人员职业工会黄桂森理事长、国立澎湖科技大学餐旅系吴菊副教授,以及成功工商许惠评老师。评分标准是依据口味与烹调技巧、菜单设计与创意性、难易度与实用行,以及卫生安全、展台呈现等,第一名的队伍除了有奖状及奖牌外,还能获得一万元奖金。

吴菊评审在名次揭晓前,先勉励所有参赛者,要记得把别人的优点学回去,因为每次比赛都是成长的开始,这次经验是为了下次的成功做准备。经过激烈评选,前三名分别是育达高职「台北育达队」、侨泰高中「浩瀚翔鹰队」以及金门农工「金门女卫兵队」。

第三届苗栗客家粽料理争霸赛  比手艺也比创意 -

王育文董事长(右一)颁奖给获得第一名的「台北育达队」。

「台北育达队」是由吴庭萱、曾佑崴及尤湘婷所组成,该队以「客家梅干扣肉粽」及「红麴荷香猪肉粽」参赛,前者为传统客家粽,主要材料为梅干菜与五花肉,后者为创意粽,材料有红麴、白果、腊肉、香菇、豆干、虾米、菜脯及油葱酥,兼顾养生与口味。

第三届苗栗客家粽料理争霸赛  比手艺也比创意 -

拿下第一名的「台北育达队」,由左而右为曾佑崴、吴庭萱及尤湘婷。

尤湘婷同学说,「红麴荷香猪肉粽」是以混着红麴的长糯米为底,用手捏成方形,上层再摆上白果、卤香菇跟腊肉片,再用烫过的荷叶包起来蒸熟。为了让食材蒸过后仍能紧贴在糯米上,保持原样,她们在包粽的过程花了不少苦心,能拿到第一名真的非常开心。

第三届苗栗客家粽料理争霸赛  比手艺也比创意 -

参赛者的展台布置别有巧思。

第三届苗栗客家粽料理争霸赛 比手艺也比创意 -  -

第三届苗栗客家粽料理争霸赛 比手艺也比创意 - -  -