育达天使中秋送暖 关怀独老爱心无限

这次的月饼制作由餐旅系廖利凯老师指导制作

教职同仁及学生、学员投入制作月饼义工行列

【本报讯】中秋月圆人团圆,为了让学校周边独居长辈感受到社会的关怀与照顾,育达科技大学与社福团体携手拜访学校周边独居长辈,除了分送自制月饼礼盒外,也陪伴长辈们提前度过一个温馨满屋的中秋佳节。
独居长辈很开心有这么多人在中秋节前夕来陪伴

苗栗县育达科技大学去年首度推出自制「月饼礼盒」供不应求,今年则与健康照顾社会工作系师生,透过也是本校毕业校友,目前担任华山基金会造桥天使站站长的陈宣尹牵线,于今(12)日上午一起分送学校周边独居长辈,让学生从做中学习,不仅学到应节食品制作赶工经验,也在陪伴长辈游戏与开怀地谈笑中得到最宝贵的回报。
同学们与独居长辈閒话家常,为吴爷爷带来欢笑

家住造桥乡龙昇村今年93岁的吴爷爷,原本健朗的身体在去年不小心跌倒后身体变得很差,之前吴爷爷很喜欢骑摩托车出去串门子、找人家聊天,但是跌倒后就不太能骑车,因为独居在偏僻的地方,附近也只有一户邻居,令他觉得很落寞,所以造桥爱心天使站志工及育达科大的学生常去看阿公。今天,这群默默关怀独居长辈的志工和同学利用秋节前夕来陪伴和赠送月饼、彩绘柚子,让阿公脸上再次绽放笑容。
社工系同学除了陪吴爷爷聊天外,也亲手剥柚子给独居长辈

社工系沈主任与简老师也俏皮地帮吴爷爷戴上柚子帽

社工系沈湘萦主任呼吁,欢迎更多有意愿及具服务热忱的社会大众加入银发养生社工照顾的产业,用热情投入关怀独居老人服务志工的行列,使社会充满爱与幸福洋溢,让独居长辈们不在感到孤单。
同学在柚子上手绘吴爷爷KUSO头像送给爷爷

同学依依不舍的与爷爷道别

育达科大餐旅系廖利凯老师表示,去年即研发结合在地食材,制作健康美味低热量的月饼礼盒大受好评,有了去年的经验,今年再精进制作将近600盒,数量较去年多了约一倍,除了有兴趣投入生产的同学之外,也有劳动部委讬本校烘焙课程职训的学员、校内行政同仁担任义工投入制作,才能如期将月饼订单制作完成,赶在中秋节前夕分送祝福给长辈们。
育达科大师生与华山基金会志工巧遇慈济志工等在陈张老太太在古厝前合影

沈湘萦主任(左)、陈进喜主任(左二)与廖利凯老师(右二)向独居长辈介绍月饼制作过程
社工系学生与陈张老太太话家常,长辈聊到环境历史,学生听得津津有味

育达餐旅系李义祥系主任则强调,月饼礼盒有2种口味,分别是芋头饼、地瓜蛋黄酥,芋头饼使用公馆芋头、白豆沙,「低糖还能吃得到芋头颗粒;地瓜蛋黄酥则取用部分蛋黄加上竹南小农自产地瓜,再揉进豆沙、乌豆沙与麻糬,低胆固醇无负担,也绝不添加防腐剂,期能风行草偃,创造苗栗区特色养生烘焙产业亮点。
低热量
低胆固醇无负担,也绝不添加防腐剂的地瓜蛋黄酥内馅

另外在这次活动中也转送华山基金会20盒月饼,由志工持续分送及义卖至周边地区

社工系参与活动同学