育达科大乐活务实 服务学习日 全校动起来

• 2013-12-04
  • 刘纯芳

【本报讯】为贴近全校教职员生与校园环境距离,认真关怀个人所处空间并增进与环境的互动,陈建胜校长邀请全校师生于124日下午,共同弯下腰、捲起裤管、挽起袖子,拿着扫具响应校园清洁服务学习活动,并将打扫范围扩大至大学城社区,师生共创优质校园学习环境。

陈校长(左一)带着师生到社区凉亭周围清扫环境 -

陈校长(左一)带着师生到社区凉亭周围清扫环境

在这次活动开始前,陈校长特别颁发奖品表扬服务学习课程出席率前五名班级,分别为社工一A、社工一B、餐旅二技一A、餐旅一C与多游一A。随后校长与三位副校长分头带领全校师生一起从事服务学习。

陈建胜校长(右一)颁奖服务学习课程前五名班级 -

陈建胜校长(右一)颁奖服务学习课程前五名班级

在这当中,陈校长带领学务处及总务处同仁,一起到校外学人宿舍及社区凉亭公园进行清洁打扫,过程当中大家不分彼此互相帮忙,有人帮忙扫落叶、有人帮忙收集垃圾,互动良好。虽然最后大家都满身大汗,但看到干净舒适的生活区域,这些辛苦流汗的付出早已被暖暖的成就感所取代。

另一方面,带着同学在校内清扫的李丽华副校长,手脚非常俐落,看得出来平常「有在练」。李副校长很自信的说,扫楼梯也是她的专长,她认为从事服务学习还能运动健身,实在是太棒了,维护育达校园内每个角落的清洁,都是大家的责任。

李丽华副校长(前)带领师生在商管大楼一同参与服务学习 -

李丽华副校长(前)带领师生在商管大楼一同参与服务学习

学务处表示,服务学习推动成功与否,重点在于全校师生平时的清洁维护,更重要的是所有日间部四技及二技一年级新生整学年的付出。而在从事服务学习的过程中,所需的人际沟通、生活关怀、服务式领导的技巧均十分重要且相互影响。希望透过每学期一次的全校服务学习日进而形塑具有良好服务学习氛围之境教,希望这学期能够为学校的服务学习持续努力,创造更好的成绩。

陈建胜校长(图中)、李义祥学务长(右二)、陈建民总务长(左一)与参与服务学习师生们合影 -