苗栗县净零转型暨空污防制论坛

• 育达时报
苗栗县净零转型暨空污防制论坛 育达科技大校园内举办
携手企业共同迈向净零永续
    为响应国家2050净零排放目标,推动产业转型升级带动实际减碳行动,育达科技大学与苗栗县政府环境保护局于920日(五)假育达科大校园内共同举办「苗栗县气候行动–净零转型暨空污防制论坛」,由苗栗县副县长邱俐俐亲临开场主持,与会贵宾有环境部气候变迁署张文兴主任秘书与苗栗县环保局陈局长华盛及育达科大吴菊校长等贵宾共襄盛举,活动邀请专家学者进行讲座,并以摊位型式展示净零转型及空污防制技术,透过净零转型策略及净零技术的推广,提升企业及民众净零排放知能,共同携手迈向净零未来、永续发展的目标。
     苗栗县副县长邱俐俐致词时表示,气候变迁是全球共同面临的挑战,为迎接挑战,响应国家2050净零排放政策及转型策略,苗栗县推动净零科技,协助产业转型,以多元绿能政策达成净零排放目标,气候变迁与永续发展都是企业经营的重要议题,更需要公私部门共同合作,苗栗县将持续与各界共同合作推动各项气候行动,以因应气候变迁,期勉苗栗持续接轨国际,共同迈向净零未来。
  本次论坛专家讲座,邀请环境部气候变迁署张文兴主任秘书说明「国家气候变迁因应政策」,因应全球气候变迁,环境部于112215日公布施行《气候变迁因应法》,明订中央及地方政府应采取气候变迁减缓与调适之实际作为;接续邀请国立中央大学环境工程研究所张木彬教授分享「温室气体排放控制技术研发」,张教授长期致力于国内环境工程领域之研究,并积极协助国内相关行业污染改善。下午场次由工业技术研究院绿能与环境研究所张宝额博士进行「空气污染防制技术」说明,张博士是空气污染防制专家,同时具有丰富的辅导厂商污染改善之实务经验;此外,邀请长春石油化学股份有限公司进行「长春苗栗厂企业节能分享」,长春集团致力于节能与提升能源使用效率,而长春苗栗厂更于111年荣获经济部节能标竿金奖。
  苗栗县政府环境保护局局长陈华盛说透过本次论坛,使企业与民众能更了解净零排放的概念;让企业彼此交流,带动产业转型升级。本次活动顺利圆满落幕。本县将持续与各界共同合作推动各项气候行动,让环境永续的概念落实于民众的日常生活中,营造宜居及永续之环境。
         育达科大吴菊校长致词时特别强调:育达科技大学为苗栗地区唯一一所科技大学,肩负着辅导和协助在地企业投入净零相关工作的责任与义务;面对全球气候变迁的挑战,学校更应积极将净零与碳议题相关知识传授给年轻学子与民众了解,学校将持续办理永续发展及ESG(环境、社会、治理)等相关课程,透过教学实践与学校推广教育中心等课程,整体提升对环境保护的认知和实践能力,进而强化育达学子与苗栗县民众的ESG及永续发展观念与能力。

育达科大吴菊校长致词
苗栗县净零转型暨空污防制论坛 厂商摊位