贺本校蝉连两年获教育部「技职教育再造技优计画」肯定

【本报讯】 本校继获教育部103年技职教育再造计画—资讯系统及网络维运职能培训计画,学校展现优异成果,获教育部肯定,再次荣获教育部104年技职教育再造计画—物联互联智慧工厂技术应用人才培育计画,计画补助金额为1,500万元,肩负起竹苗地区提升技职教育重任。

本校陈建胜校长(图左3)带领苗栗县徐耀昌县长(图中)、徐志荣立委(图左2)等贵宾参观行动通讯服务培训中心
        本校获教育部103年技职教育再造计画—资讯系统及网络维运职能培训计画,首创全国大专院校建置「专业维修教室及通讯行实习店面」,于104年6月4日揭牌正式营运,并与中华电信、华硕、联强、神脑及传启四家厂商代表签订产学合作,结合业界专业师资,开办创新课程,透过实务教学及实习,培育行动通讯营运及维修专业人才,深获师生喜爱及业界推崇,并强调课程实务化及学生职场全面实习,以培育具备「毕业即就业、上班即上手」之优质技职人才的教育特色。
学校通讯实习店面运作情形
       学校计画主持人经营管理学院蓝天雄院长表示,此次教育部「104年技职教育再造计画」申请竞争激烈,除学校给予最大行政支援,经营管理学院妥善的院系所课程及资源整合,修订院课程教学方向,增加多项与职场相同的实习环境教学模式,以提升学生实务的专业技能及取得更多职场需要之专业证照,并期待借由本计画之执行,提升学生证照之通过率及毕业后之就业率,并积极推动与邻近地区产业签定产业链结合约和产业合作计画,才能以「物联互联智慧工厂技术应用人才培育计画」,再次获教育部「技职教育再造计画」肯定。
学校整体课程规划关联图
         本校陈建胜校长说明,育达科大此次「技职教育再造计画」将与国内最大网络D-LINK友讯科技股份有限公司、亚美地科技股份有限公司(中国航天科技集团公司台湾技术服务团队公司)、惠普科技股份有限公司、合硕华硕集团、盖德科技股份有限公司以及EMC易安信股份有限公司等企业合作,共同研发物联网及因特网系统,运用于制造业,并承诺未来进用参与本计划学生50%以上,亦可至全球各地区服务,未来学生整体就业率应可达80%以上。
本计画规划建置一套生产制程控管之应用技术教学环境示意图
       针对参加「技职教育再造计画」培育之技优学生,借由参加计画的学分课程,辅导学生考取中华民国物流协会物流管理证照、美国SOLE国际物流协会的SOLE-DL物流助理管理师、英国城市专业协会的行销管理、EPCIE物联网工程师及物联网智慧应用及技术认证等相关物联网相关证照,依照本校证照奖励办法,考取证照后可以申请本校或本院颁发之证照奖励奖金。证照奖励之作法亦符合本校创办人一证多照政策,让学生能于在校期间即能拥有企业需要之基本工作能力,因此积极鼓励学生可以借由本计画考取相关证照。另创办人王广亚博士个人提供基金成立的「育才达人拔尖百万证照奖学金」,只要考取计画内16项特色证照,采随到即办,每张颁发3万元奖学金,鼓励同学毕业时不只有大学文凭,还拥有更多张专业证照,就业时能顺利进入职场。
    另外,凡加入技职教育再造计画的同学,可以优先获得实习机会,透过职场的实务实习,预先避免进入职场摸索的困境,未来毕业后之出路将得到的实质的帮助。本校已与IBM、HP、ASUS、XEROX、D-LINK、亚美地、EMC等国际大厂签署产学合作,提供学生实习机会,并推荐表现优良及已取得证照之学生于毕业后,产学合作公司愿优先聘任为正式员工,达到本校「毕业即就业,上工即上手」的教育目标。