餐旅国际人才移动力~~~从新南向培训启航 【餐旅经营系荣获教育部106年度「新南向学海筑梦计画」奖助】

餐旅系张馨芸老师(左四)带领餐旅系6位大三升大四学生前往新加坡

【本报讯】餐旅经营系「餐旅国际专才培训暨海外实习计画」荣获教育部106年度「新南向学海筑梦计画」奖助,暑假初始由餐旅系张馨芸老师带领餐旅系3年级的叶哲豪、陈怡佑、洪邦铨、吴奕珉等几名优秀学生及赴新加坡报到,并进行为期一年的海外专业实习。

抵达新加坡后,同学们展开一年的海外实习,并接受企业安排的三天教育训练

餐旅系通过该项计画,主要是带领学生赴新加坡ABR Holdings Limited 机构实习。该机构是由美国Swensen's企业于1978年所成立,并于1992年在新加坡正式挂牌上市。ABR Holdings Limited是极具国际竞争力的上市餐饮集团,该集团旗下有许多品牌,例如「Swensen's」双圣全球着名连锁冰淇淋餐厅以及 「Gloria Jean's Coffees」、「Oishi Pizza」及「Yogen Fruz」等许多知名餐饮品牌与餐旅系学生所学专长有极高的契合度。

张馨芸老师(左四)也认真地带领学生熟悉新加坡生活圈及指导搭乘地铁

餐旅系主任李义祥强调,学校非常重视学生国际视野的提升,尤其现今餐旅产业处在「全球在地化」(globalization)的时代,除了积极结合「深根在地」的定位外,同时餐旅国际触角的延伸也势在必行,而「新南向学海筑梦」就是一场提升国际竞争力、强化职涯就业力与培养跨文化适应力的三赢计画。

为期10天的适应期结束后
,同学们依依不舍与即将返台的老师聚餐欢送

负责这次餐旅国际专才培训暨海外实习计画的张馨芸老师指出,新加坡是极具竞争力、走在国际先端的国家,专业能力、职场态度及餐旅服务标准要求都非常严谨,平日在校要求学生「具备解决问题的能力,凡事主动积极参与」的信念,到了新加坡都仅是最基本的要求。因此,学生实习前,除了协助同学充分做好海外实习行前的培训工作外,出发前仍不忘再三提醒学生「生活行为的自律、语言能力的提升,坚忍谦恭的培育,务必呈现最好的一面」。

张馨芸老师带领同学海外实习,除生活适应照顾外,也关心学生实习情形,图为与实习场域主厨合影

休创学院侯志远院长表示,教育部鼓励国内公私立大专校院选送在校成绩优异学生远赴新南向国家的企业、机构进行职场实习,以扩展国内具发展潜力年轻学子参与国际交流与合作活动之机会,并让学生更加了解各国文化生活方式与背景,助于未来深耕与各国关系及合作发展铺路。侯院长同时也勉励此次选择海外实习的同学,唯有勇敢走出去,世界才会走进来。

学生家长也非常关心同学,在出发前往新加坡前,张馨芸老师和餐旅系同学及家长在桃园机场合影