「育达乐龄生活栈」揭牌启用 实践「幼青老」共荣学习场域

苗栗县总人口数为55万多人,其中65岁以上长者约有8万5千人,佔总人口比例15%以上,已是高龄社会,为配合政府长照政策,打造银发族乐居环境,育达科技大学首创全台第一座大学C级巷弄长照站-「育达乐龄生活栈」于10月2日举行揭牌仪式,结合学校健康照顾社会工作系的师资与设备,让在地长辈得以接受社会参与、健康促进、共餐服务、预防及延缓失能四种服务,使在地长辈能获得便利的照顾,获得开朗的笑容。
「育达乐龄生活栈」举行揭牌仪式后贵宾合照

育达科技大学为因应苗栗县在地的长辈照顾需求,结合苗栗县政府与长期照护管理中心,首创全台第一座设于大专校院的C级巷弄长照站-「育达乐龄生活栈」,于10月2日举办揭牌仪式,将结合学校健康照顾社会工作系的健康促进设备、专业的师资与丰富的自然生态,提供在地长辈的便利性照顾服务,使得学校服务的人口也从幼儿到青年到长辈,均能获得妥适的教育与照顾服务。
「育达乐龄生活栈」举行揭牌仪式前广秀森林幼儿园小朋友表演

苗栗县邓桂菊副县长致词说,感谢育达科大长期来对县政府的支持,县府积极辅导社区和社团成立社区照顾关怀据点,连同本次「育达乐龄生活栈」揭牌在内,目前已设置113个据点,超过年初预估数111点,感谢育达科大的热心及努力。首创全台第一座设于大专校院的C级巷弄长照站-「育达乐龄生活栈」,全面提升本县长照据点的服务品质,达成乐居山城、幸福社区愿景。
王育文董事长于开幕式中致词
    育达科技大学王育文董事长特别感谢各位贵宾莅临,并支持学校推动C级巷弄长照站,尤其苗栗县政府与长期照护管理中心的大力支持,一起促成第一座设于大专校院内的C级巷弄长照站,也让育达科大善尽社会责任,协助政府承担起,照顾街坊邻居长辈的服务。同时校园内也开办「广秀森林幼儿园」,不只提供年轻人学习,也提供在地幼儿更好的学习机会,如今育达C级巷弄长照站-「育达乐龄生活栈」揭牌,成为全台第一个实践「幼青老」共荣学习的学校场域。
「育达乐龄生活栈」举行揭牌仪式后副县长邓桂菊体验长照设备

育达科大校长黄荣鹏表示,学校C级巷弄长照站-「育达乐龄生活栈」目前规划有社会参与、健康促进、共餐服务、预防及延缓失能服务四大主轴,使长辈进入育达科大均能获得快乐与健康的效益,长辈的笑容是最温馨的,透过「育达乐龄生活栈」的开办,健康照顾社会工作系的健康促进设备、专业的师资及学生也能担任志工,直接为长辈做服务,让青年学生与长辈互动,创造青银共荣的实践。
「育达乐龄生活栈」举行揭牌仪式后由育达科技大学游书宜执行长(图左2)协助副县长邓桂菊(图中)体验长照设备

育达科大从获得计画开始,结合预防及延缓失能照护服务,已陆续开办长辈到学校接受服务,就近提供长辈在地、即时、便利的照顾。未来更结合华山基金会资源打造完整社区照顾服务网,建立银发长辈乐居的幸福苗栗,更期待发展成提供老幼与青银融合学习的最佳典范学校。