专访新任校友会理事长何川泽:时时充实自己,迈向A咖之路

「告诉年轻朋友,薪水20几K不是问题重点,重点是给你30K、50K你敢不敢领? 就像卖东西一样,如同市场经济,重点在你有没有这个价值。你有这能耐!老板不是傻瓜!」现任承化实业股份有限公司董事长,也是今年新任育达科大校友会第六届理事长的何川泽,对于时下年轻人对于就学、就业与工作应有的态度侃侃而谈,同时也将自己经营成功经验分享给大家,鼓励大家时时充实自己,迈向成功。
育达科技大学校友会第四届理事长何川泽董事长
    何理事长说,公司在这几年不景气的状况下还可以稳定成长,重点在于公司花高成本在教育训练上,十几年来,公司特别聘请企业管理顾问,针对员工教育训练方面做考核评估,所有中小企业对人才需要有长期的投资理念,其次就是公司在中国及泰国的布局上,近年来展现出成果,国外厂的订单可以和国内厂互动,公司的三角布局,造就了今天的成果。
    已经在泰国布局长达27年的何川泽说,在公司成立第五年,我就率先政府新南向政策前往泰国发展,虽然南向国家中都和我国没有邦交,但是在一群长年在地经营的老台商的协助下,造就了现在海外台商的经济成就。
何理事长创业经营有成,目前为承化实业董事长。
    事业经营有成的何董事长,对于学校近年来除了赓续大学高等教育经营外,也着手在幼教与老年长照方面发展方向表示肯定,何董事长说,教育是百年大计,学校从小培养孩子们对育达的情感,是有助于对育达的认同,同时,学校也要在”毕业即就业”上多下工夫,可以先从苗栗在地企业及工业会等相关协会密切联系合作,提供毕业同学就职平台,让同学毕业后有”选择权”,可以去选择工作,而不是工作来选择你。
何理事长公司生产具竞争力的零组件,在泰国、大陆及台湾设厂,极具规模。
    “进入育达、就业保证”是育达科大一直在努力的目标,育达科大研究发展处刘淑惠研发长也表示,学校持续的与在地企业接触、与媒合,让同学可以在毕业后直接进入与学校签约合作的厂商工作,真正的作到”毕业即就业”的目标;何川泽也表示,学校如果与企业可以签订合作,并让同学毕业后企业予以优先面试、择优聘用,如此会更打响”培育达人、就在育达”的招牌。
    「念EMBA其实是人际关系的延伸」,何理事长表示,在课程中「座讲课程」最让我印象深刻,学校邀请不同领域的专家学者来对工业会的各企业讲演,让同学们对许多陌生领域也有所了解与观念的启发,进而对企业经营管理上有所助益。
    在班上影响力十足的何川泽当选校友会理事长后,工商各界的同学无不有钱出钱、有力出力;何理事长表示,希望在现任校友会各干部的建设经营下可以日渐茁壮,日后可以慢慢的交棒给优秀的学弟妹们,在可预见的未来,相信本校友会可以和北育、桃育校友会一样,成为一个可以给学校具体建议及规划未来发展方向的自治团体。
何理事长与刘淑惠研发长(右),公共事务中心陈进喜主任(左2)及创新创业辅导暨育成中心巫玫慧主任(左)合影。
    最后,何理事长以闽南语俚语与育达人共勉,「工夫到厝,要食就有」,勉人必须具备一技之长,不要想一步登天妄想一下子就想得到很好的待遇,要先检视自己有多少的能力,在幻想公司能给你多少待遇之前,最好先去充实自己。
    何理事长有感而发地分享他曾在商业周刊上所看的一篇文章,一个B咖在旧经济年代,如何善加利用个人的时间,来投资自己,让自己可以在未来公司与产业转型的冲击下生存,进而取代终日埋首工作而没有与时俱进的A咖;所以,现在的年轻人,别一开始就妄想拥有A咖的位子与待遇,不论你现在是在A、B还是C咖的位子,时间是每个人的固定资源,想要出头的必要条件在于必须将等待的时间,投资在资源整合的练习上,否则,B咖很可能继续往下沦为C咖。而A咖若不想被B咖超越,则必须跳脱现有的自我满足,让自己从无敌铁金刚提升为变形金刚,迈向超级A咖之路。