本校商务系同学参赛获佳绩 为校争光 载誉归国

• 2014-01-08
  • 刘纯芳

【本报讯】福建省教育厅102年12月28日在江夏学院举办「第三届海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新成果展」,邀请两岸办学卓越大学进行比赛。本校国际商务系组队代表本校参加「外贸从业能力大赛」,在众多大学中脱颖而出,荣获团体组第三名佳绩,商务系师生闻讯莫不欢欣鼓舞,全校师生与有荣焉。

彭小萍老师(右一)带着三名同学参赛,为校争光 -

彭小萍老师(右一)带着三名同学参赛,为校争光

这次竞赛由商务系三年级纪辰颖、刘至钧同学及四年级陈宣妤同学代表参赛,三位同学获奖后表示,他们相信这不只是一场竞赛,而是开启开阔视野与信心的里程碑。非常感谢学校给予这么好的学习环境与参赛机会,师长们的辛勤指导,还有天仁茗茶的鼎力相助,他们由衷感动与感谢。

育达科大商务系同学参赛获佳绩 为校争光 载誉归国 -

财经学院黄金树院长表示,此届大赛两岸精锐尽出,盛况空前。外贸从业能力赛项目分三部分,包括展场设计与商品陈列(15%)、产品发表(35%),以及商务软件操作实战(50%),全程英语进行销售、产品发表并接受评委的询问,连商务软件都是全英文,可以想见竞赛难度有多高。

三名同学在系上彭小萍老师、林建信老师及应英系张秋容老师辛勤的指导下,选定最能代表台湾与福建共同的特色商品「茶」为主题,更得到苗栗天仁茗茶的全力支援,在短短2星期的练习期间,参赛同学除了日夜苦读茶的历史、种类,还要苦练泡茶技巧,直至倒背如流、熟记在心。

比赛结果揭晓,陈宣妤同学(右三)代表领奖 -

比赛结果揭晓,陈宣妤同学(右三)代表领奖

彭小萍老师表示,竞赛时,三位同学以练达的英语解说商品,优雅的态度、清晰流利的英语演说,让大陆评委称讚连连,印象深刻。加上获得天仁茗茶出借镇馆之宝「飞天壶」,更是如虎添翼,吸引全场目光。

虽然事前准备得很辛苦,但历经长达12小时的竞赛,在成绩揭晓的霎那,一切都值得了!本校同学从两岸众多大学中脱颖而出,勇夺第三,受奖的时刻,三位同学难掩内心激动,热泪盈眶,消息传回校内,师生莫不欢欣鼓舞。

这次比赛让三名同学获得非常难得的经验 -

这次比赛让三名同学获得非常难得的经验

值得一提的是,在这次比赛中,福建对外经济贸易职业技术学院育达专班全力协助本校代表队参赛,赛前两周即与带队老师彭小萍保持密切联系。因专班林圳德主任已受邀为英语口语技能竞赛评审,有要事在身,于是请陆春霖老师与洪铭键老师到场,协助并提供设备与后勤支援,福外院长助理吴美涣也亲自到本校参展摊位慰勉鼓励,足见两校情谊深厚。

本校属技职校院,秉持王创办人一证多照,毕业即就业、上班即上手的办学理念,特别在教学上注重学生学习成效与实作能力的培养,也遵循高等职校教育的目的,在学生就业上能增加竞争力,王育文董事长依此精心规划本校办学方向,加上陈建胜校长全力执行与实践,造就本校傲视全国的就业媒合力,业足以展现育达积极成功的办学绩效与对社会国家的卓越贡献。